Гост 2.413-72 ескд. правила выполнения конструкторской документации изделий, изготовляемых с применением электрического монтажа

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОНТАЖА

2.1. Чертеж для электромонтажа рекомендуется выполнять в том же масштабе, что и чертеж для механической сборки.

2.2. При выполнении чертежа допускается применять аксонометрические проекции по ГОСТ 2.317-69.

2.3. На чертеже для электромонтажа, выполняемом по варианту Б или В, изображают:

составные части, устанавливаемые при электромонтаже, и места присоединения проводников —

сплошными основными линиями;

составные части, устанавливаемые до электромонтажа («обстановку»), — упрощенно и сплошными тонкими линиями. «Обстановку» изображают непрозрачной.

На электромонтажном чертеже (по варианту В) изображают «обстановку», необходимую только для определения мест установки и присоединения составных частей, устанавливаемых при электромонтаже.

На изображении составной части, являющейся предметом «обстановки» (или около него, или на полке линии-выноски, проведенной от этого изображения), наносят обозначение и (или) наименование составной части.

2.4. Если составная часть является элементом электрической принципиальной схемы изделия, то на ее изображении или около него (предпочтительно над ним или справа) наносят позиционное обозначение, присвоенное этому элементу в схеме (черт. 1).

Элементам, не указанным в электрической принципиальной схеме или схеме соединений, но участвующим в электрических соединениях (например, переходным стойкам, лепесткам заземления и т. п.), для указания адресов присоединения проводников присваивают очередные позиционные обозначения после элементов того же функционального назначения, изображенных на схеме.

Допускается присваивать таким элементам обозначения, состоящие из прописной буквы Е и порядкового номера.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Черт. 1

2.5. Если составная часть, являющаяся элементом электрической принципиальной схемы изделия, должна быть подобрана при его регулировании, то на чертеже позиционное обозначение этого элемента наносят со знаком* (например, R16*), а в технических требованиях чертежа помещают указание по типу: «* Подбирают при регулировании».

2.6. Допускается смещать изображения составных частей. При этом от смещенного изображения проводят линию-выноску, на полке которой наносят надпись «Смещено», или указывают в технических требованиях чертежа: «Изображения … (приводят наименования или обозначения изделий) смещены».

2.7. Допускается условно изменять (укорачивать, удлинять и т. и.) очертания составных частей, если их изображения закрывают друг друга (черт. 2). При этом искажения очертаний составных частей и линий, изображающих проводники, не должны нарушать ясность чертежа.

2.8. Если составные части изделия расположены на стенках, находящихся в разных плоскостях, то при выполнении чертежа по варианту Б или В допускается изображать стенки развернутыми в плоскости чертежа; при этом на чертеже у соответствующего места изображения помещают надпись: «Стенка развернута».

2.9. При выполнении чертежа по варианту Б или В для показа невидимых мест присоединения проводников к составным частям допускается эти составные части изображать повернутыми. Около таких изображений наносят надписи, определяющие направление и угол поворота относительно истинного положения составной части (черт. 3).

2.10. Проводник (провод, кабель, жгут, шину) изображают в соответствии с требованиями ГОСТ 2.414—75.

2.11. При условном изображении проводников допускается слияние линий, изображающих одиночные провода, идущие рядом, в одну линию, а также слияние линии, изображающей группу одиночных проводов с другими линиями, изображающими одиночные провода и группы проводов.

Не допускается слияние линий, изображающих жгут или кабель и входящие в его состав проводники, с линиями, изображающими другие жгуты и кабели и их проводники.

2.12. При условном изображении проводников их изгибы в местах слияния и разветвления линий, изображающих одиночные провода, группы проводов, провода жгутов, жилы кабелей, жгуты и кабели, изображают прямыми линиями под углом приблизительно 45° (черт. 4а).

Допускается изображать места слияния и разветвления жгутов, а также изгибы проводников (кроме мест слияния и разветвления) и проволочных выводов резисторов, конденсаторов и т. д. прямыми линиями под углом приблизительно 90° (черт. 46).

2.13. Пересечение проводников, электрически несоединенных между собой, следует изображать прямыми линиями под углом приблизительно 90° (черт. 5а).

Если необходимо отразить взаимное расположение двух перекрещивающихся проводников, изображенных условно, то линию, изображающую проводник, прокладываемый сверху, изгибают в месте пересечения так, как показано на черт. 56.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ШВОВ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

2.1. Вспомогательные знаки для обозначения сварных швов приведены в таблице.

Вспомогательный знак Значение вспомогательного знака Расположение вспомогательного знака относительно полки линии — выноски,
проведенной от изображения шва
с лицевой стороны с оборотной стороны
Усиление шва снять
Наплывы и неровности шва обработать с плавным переходом к основному металлу
Шов выполнить при монтаже изделия, т.е. при установке его по монтажному чертежу на месте применения
Шов прерывистый или точечный с цепным расположением
Угол наклона линии » 60°
Шов прерывистый или точечный с шахматным расположением
Шов по замкнутой линии.
Диаметр знака — 3 … 5 мм
Шов по незамкнутой линии.
Знак применяют, если расположение шва ясно из чертежа

Примечания:

  1. За лицевую сторону одностороннего шва сварного соединения принимают сторону, с которой производят сварку.
  2. За лицевую сторону двустороннего шва сварного соединения с несимметрично подготовленными кромками принимают сторону, с которой производят сварку основного шва.
  3. За лицевую сторону двустороннего шва сварного соединения с симметрично подготовленными кромками может быть принята любая сторона.

В условном обозначении шва вспомогательные знаки выполняют сплошными тонкими линиями. Вспомогательные знаки должны быть одинаковой высоты с цифрами, входящими в обозначение шва.

2.2. Структура условного обозначения стандартного шва или одиночной сварной точки приведена на схеме (черт. 5).


Черт. 5

Знак  выполняют сплошными тонкими линиями. Высота знака должна быть одинаковой с высотой цифр, входящих в обозначение шва.

2.3. Структура условного обозначения нестандартного шва или одиночной сварной точки приведена на схеме (черт. 6).


Черт. 6

В технических требованиях чертежа или таблицы швов указывают способ сварки, которым должен быть выполнен нестандартный шов.

2.4. Условное обозначение шва наносят:

а) на полке линии — выноски, проведенной от изображения шва с лицевой стороны (черт. 7а);
б) под полкой линии — выноски, проведенной от изображения шва с оборотной стороны (черт. 7б).


Черт. 7

2.5. Обозначение шероховатости механически обработанной поверхности шва наносят на полке или под полкой линии — выноски после условного обозначения шва (черт. 8), или указывают в таблице швов, или приводят в технических требованиях чертежа, например: «Параметр шероховатости поверхности сварных швов…»

Примечание. Содержание и размеры граф таблицы швов настоящим стандартом не регламентируются.


Черт. 8

2.6, Если для шва сварного соединения установлен контрольный комплекс или категория контроля шва, то их обозначение допускается помещать под линией выноской (черт. 9).


Черт. 9

В технических требованиях или таблице швов на чертеже приводят ссылку на соответствующий нормативно — технический документ.

2.7. Сварочные материалы указывают на чертеже в технических требованиях или таблице швов.

Допускается сварочные материалы не указывать.

2.8. При наличии на чертеже одинаковых швов обозначение наносят у одного из изображений, а от изображений остальных одинаковых швов проводят линии — выноски с полками. Всем одинаковым швам присваивают один порядковый номер, который наносят:

а) на линии — выноске, имеющей полку с нанесенным обозначением шва (черт. 10а);

б) на полке линии — выноски, проведенной от изображения шва, не имеющего обозначения, с лицевой стороны (черт. 10б);

в) под полкой линии — выноски, проведенной от изображения шва, не имеющего обозначения, с оборотной стороны (черт. 10в).

Количество одинаковых швов допускается указывать на линии — выноске, имеющей полку с нанесенным обозначением (см. черт. 10а).


Черт. 10

Примечание. Швы считают одинаковыми, если:

  • одинаковы их типы и размеры конструктивных элементов в поперечном сечении;
  • к ним предъявляют одни и те же технические требования.

2.9. Примеры условных обозначений швов сварных соединений приведены в приложениях 1 и 2.

Предисловие

РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом промышленных гидроприводов и гидроавтоматики (НИИГидропривод),
Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ)

ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 4 октября 1996 г.)

Настоящий стандарт соответствует ИСО 1219-91 «Гидропривод, пневмопривод и
устройства. Условные графические обозначения и схемы. Часть 1. Условные графические обозначения» в части элементов
трубопроводов.

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 7 апреля 1997 г. № 124
межгосударственный стандарт ГОСТ 2.784-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской
Федерации с 1 января 1998 г.

ВЗАМЕН ГОСТ 2.784-70

  1. Настоящий стандарт устанавливает условные графические обозначения элементов трубопроводов в схемах и чертежах всех отраслей промышленности.

  2. В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

    • ГОСТ 17752-81 Гидропривод объемный и пневмопривод. Термины и определения
    • ГОСТ 20765-87 Системы смазочные. Термины и определения
    • ГОСТ 24856-81 Арматура трубопроводная промышленная. Термины и определения.
  3. В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 17752, ГОСТ 20765, ГОСТ 24856.

  • 4.1 Обозначения отражают назначение (действие), способы работы устройств и наружные соединения.
  • 4.2 Обозначения не показывают фактическую конструкцию устройства.
  • 4.3 Размеры условных обозначений стандарт не устанавливает.
  • 4.4 Условные графические обозначения элементов трубопроводов приведены в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование Обозначение

    1. Трубопровод

    — линии всасывания, напора, слива
    — линии управления, дренажа, выпуска воздуха, отвода конденсата
    — несоединенное (закрыто)
    — соединенное
    — общее обозначение
    — фланцевое
    — штуцерное резьбовое
    — муфтовое резьбовое
    — муфтовое эластичное
    — однолинейное
    — трехлинейное
    — общее обозначение
    — фланцевое
    — штуцерное резьбовое
    — муфтовое резьбовое
    — муфтовое эластичное
    — общее обозначение
    — фланцевый
    — резьбовой
    — тройник
    — крестовина
    — отвод (колено)
    — разветвитель, коллектор, гребенка
    — общее обозначение
    — фланцевый
    — штуцерный
    — общее обозначение
    — П-образный
    — лирообразный
    — линзовый
    — волнистый
    — Z-образный
    — сильфонный
    — кольцеобразный
    — телескопический
    — амортизационная
    — звукоизолирующая
    — электроизолирующая
    — зависящим от вязкости рабочей среды
    — не зависящим от вязкости рабочей среды (шайба дроссельная, сужающее устройство расходомерное, диафрагма)
    — неподвижная
    — подвижная (общее обозначение)
    — шариковая
    — направляющая
    — скользящая
    — катковая
    — упругая
    — неподвижная
    — направляющая
    — упругая
    — общее обозначение
    — разбрызгиванием
    — капельная
    — смазочное сопло
    * Обозначения элементов допускается изображать в соответствии с их действительной конфигурацией

    Примечание – Соединения деталей соединений (14), компенсаторов (19) и вставок (20) с другими элементами трубопроводов изображают в соответствии с 10
    настоящей таблицы и приложения А.

Приложение А

Обязательное

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЯЕМЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО МОНТАЖА

Unified system for design documentation. Rules for making design documentation of products manufactured with the use of electric mounting

ГОСТ

2.413-72

Взамен

ГОСТ 2.413-68

МКС 01.110

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 мая 1972 г. № 957 дата введения установлена

01.07.73

Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения сборочных чертежей и спецификаций в конструкторской документации изделий всех отраслей промышленности, изготовляемых с применением электрического монтажа.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4074—83.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ПРИМЕР
ВЫПОЛНЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ СПЕЦИФИКАЦИИ

Формат

Зона

Поз.

Обозначение

Наименование

Кол.

Примечание

Устанавливают

по
ХХХХ.ХХХХХХ.ХХХМЭ

Сборочные
единицы

А4

96

хххх.хххххх.ххх

Жгут 1

1

(и т.д.)

Детали

А4

105

хххх.хххххх.ххх

Скоба

4

(и т.д.)

Стандартные
изделия

Резисторы ТУ 11- 85 ОЖО.467.180

121

МЛТ-0,25-210 Ом ± 5 % А

1

R6

122

МЛТ-0,5-240 Ом ± 5 % А

2

R1, R3

(и т.д.)

МЛТ-0,25-24 кОм ± 5 %

R7

МЛТ-0,25-27 кОм ± 5 %

R7, R9

МЛТ-0,25-36 кОм ± 5 %

R7, R9

МЛТ-0,25-39 кОм ± 5 %

R9

(и т.д.)

Материалы

Провод МГШВ

ТУ 16-505.437-73

141

0,12 мм2 Б

17

м

142

0,35 мм2 Ч

20

м

143

0,35 мм2 К

8

м

(и т.д.)

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Конструкторская документация изделия, изготовляемого с применением электрического монтажа* *, должна быть выполнена в соответствии с требованиями стандартов Единой системы конструкторской документации и настоящего стандарта.

1.2. Конструкторскую документацию изделия с электромонтажом выполняют в одном из четырех вариантов:

А — для изготовления изделия, механическую сборку и электромонтаж которого целесообразно проводить по одному и тому же чертежу, выпускают сборочный чертеж в соответствии с требованиями ГОСТ 2.109—73 и настоящего стандарта и спецификацию в соответствии с требованиями ГОСТ 2.106—96 и настоящего стандарта;

Б — для изготовления изделия, механическую сборку и электромонтаж которого проводить по одному и тому же чертежу нецелесообразно, из состава изделия с электромонтажом выделяют в виде самостоятельной сборочной единицы изделие механической сборки или совокупность составных частей, устанавливаемых при электромонтаже.

На изделие механической сборки выпускают сборочный чертеж в соответствии с требованиями ГОСТ 2.109—73 и спецификацию в соответствии с требованиями ГОСТ 2.106—96.

На изделие с электромонтажом выпускают сборочный чертеж в соответствии с требованиями настоящего стандарта и спецификацию в соответствии с требованиями ГОСТ 2.106—96 и настоящего стандарта. На сборочном чертеже изделия с электромонтажом составные части, устанавливаемые при электромонтаже, не изображают, если они выделены в самостоятельную сборочную единицу.

* В тексте стандарта «электрический монтаж» и «изделие, изготовляемое с применением электрического монтажа», именуются сокращенно соответственно «электромонтаж» и «изделие с электромонтажом».

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Издание (декабрь 2010 г.) с Изменением № 7, утвержденным в апреле 1984 г. (ИУС 7—84).

СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

На сборочную единицу, представляющую собой совокупность составных частей, устанавливаемых при электромонтаже, выпускают спецификацию в соответствии с требованиями ГОСТ 2.106—96 и настоящего стандарта; в таких случаях допускается сборочный чертеж не выпускать;

В — для изготовления изделия, механическую сборку и электромонтаж которого проводить по одному и тому же чертежу нецелесообразно и чертеж для электромонтажа выполнять как сборочный нерационально, выпускают:

для механической сборки — сборочный чертеж в соответствии с требованиями ГОСТ 2.109—73 и спецификацию в соответствии с требованиями ГОСТ 2.106—96;

для электромонтажа — электромонтажный чертеж в соответствии с требованиями настоящего стандарта; электромонтажному чертежу присваивают обозначение монтируемого изделия (с кодом МЭ). Составные части, устанавливаемые по электромонтажному чертежу, вносят в спецификацию монтируемого изделия в дополнительных разделах;

Г — для изготовления изделия, механическую сборку и электромонтаж которого проводить по одному и тому же чертежу нецелесообразно и выпуск чертежа для электромонтажа затруднителен или нерационален, выпускают сборочный чертеж для механической сборки в соответствии с требованиями ГОСТ 2.109—73; в технических требованиях чертежа приводят ссылку на документ, которым следует руководствоваться при электромонтаже;

на электрическую схему соединений или принципиальную — при выполнении документации изделия индивидуального производства или опытного образца;

на таблицу соединений — при выполнении документации изделия серийного производства, в котором при электромонтаже устанавливают только соединительные проводники, прокладка и крепление которых определены конструкцией изделия.

Составные части, устанавливаемые при электромонтаже, вносят в спецификацию монтируемого изделия в дополнительных разделах.

УПРОЩЕНИЯ ОБОЗНАЧЕНИЙ ШВОВ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

3.1. При наличии на чертеже швов, выполняемых по одному и тому же стандарту, обозначение стандарта указывают в технических требованиях чертежа (запись по типу: «Сварные швы… по…») или таблице.

3.2. Допускается не присваивать порядковый номер одинаковым швам, если все швы на чертеже одинаковы и изображены с одной стороны (лицевой или оборотной). При этом швы, не имеющие обозначения, отмечают линиями — выносками без полок (черт.11).


Черт. 11

3.3. На чертеже симметричного изделия, при наличии на изображении оси симметрии, допускается отмечать линиями — выносками и обозначать швы только на одной из симметричных частей изображения изделия.

3.4. На чертеже изделия, в котором имеются одинаковые составные части, привариваемые одинаковыми швами, эти швы допускается отмечать линиями — выносками и обозначать только у одного из изображений одинаковых частей (предпочтительно у изображения, от которого приведена линия — выноска с номером позиции).

3.5. Допускается не отмечать на чертеже швы линиями — выносками, а приводить указания по сварке записью в технических требованиях чертежа, если эта запись однозначно определяет места сварки, способы сварки, типы швов сварных соединений и размеры их конструктивных элементов в поперечном сечении и расположение швов.

3.6. Одинаковые требования, предъявляемые ко всем швам или группе швов, приводят один раз — в технических требованиях или таблице швов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ПРИМЕР
ВЫПОЛНЕНИЯ ТАБЛИЦЫ СОЕДИНЕНИЙ

Проводник

Поз.

Откуда идет

Куда поступает

Длина, см

Примечание

Жгуты

16

Жгут 1

1

Х2: 11а

С7 : +

2

Х2: 13с

H1 : 4

(и т.д.)

Кабели

19

Кабель 1

1

G1

К3 : 2

2

G2

К4 : 2

(и т.д.)

44

Кабель 2

85

1

Х3 : 3а

G5

(и т.д.)

Провода

1

75

Н5 : 3

Т12 : 4

45

2

76

С9

Н3 : 2

64

(и т.д.)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1. Основные положения. 1

2. Правила выполнения чертежей
для электромонтажа. 2

3. Правила выполнения
спецификации изделия с электромонтажом.. 7

4. Обозначения проводников. 8

5. Правила выполнения таблицы
соединений. 9

Приложение 1 Пример выполнения дополнительных разделов спецификации. 10

Приложение 2 Пример выполнения таблицы соединений. 11

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: