Принцип работы и возможности устройства
Индукционные плиты изготавливаются из диэлектрических материалов, которые чем-то напоминают стеклокерамику. Под панелью расположена индуктивная катушка в форме цилиндра, обеспечивающая надлежащую электропроводность. В момент включения техники осуществляется подача электрического тока на катушку. Формируется переменное электромагнитное поле.
Поле выходит за пределы плиты, воздействуя на дно посуды. Сопротивление движения электротока обеспечивает нагрев сковороды или кастрюли. Принцип действия заключается в том, чтобы нагревалась посуда, а не плита. Температура варочной поверхности в процессе активного приготовления пищи остаётся комнатной. Процесс нагрева протекает под посудой. Нагрев осуществляется путём взаимодействия электромагнитного поля и посуды, которая изготовлена из специального материала.
Рассматривая принцип работы плиты и её устройство, нужно отметить, что современные индукционные модели преимущественно поддерживают таймер. Наличие этой функции позволяет полноценно контролировать уровень мощности, а также экспериментировать с режимами приготовления блюд.
Панели оснащены сенсорным экраном, на котором отображаются самые важные показатели:
- время;
- уровень расходуемой мощности;
- температура;
- код ошибки на случай, если произошёл сбой.
Набор функциональных возможностей устройства будет изменяться в зависимости от того, о какой модели именно идёт речь. Это непосредственным образом влияет на достоинства и недостатки оборудования.
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ СЛЕЖКА
Но на этом эволюция конфорок не остановилась, напротив, сделан огромный прорыв вперед, так как инженеры додумались, как вообще обходиться без ограниченных зон нагрева. Для этого стали увеличивать количество индукционных катушек, которые соединены между собой, но при этом могут работать независимо. У панели De Dietrich Le Piano их 36, у Gaggenau Free Induction CX 480 – 48.
Итог – посудины можно ставить, где угодно, и даже произвольно перемещать их по поверхности, не опасаясь, что придется снова задавать настройки работы. В результате появился новый термин – функция «слежения за посудой». Однако такими разработками может похвастаться пока только премиальный сегмент индукции, где прибор стоит примерно как бюджетный автомобиль.
Функциональные возможности индукционной плиты
Присутствие такого устройства на кухне – мечта любой современной хозяйки. Индукционные плиты гармонично вписываются в любой интерьер, они удобны, и, благодаря своим чудесным свойствам, значительно облегчают процесс готовки пищи.
Выделим основные функциональные возможности инерционной плиты:
индукционные плиты имеют разное количество и расположение конфорок, на это обязательно надо обратить внимание;
есть комбинированные плиты, имеющие как обычные ТЭНовые конфорки, так и индукционные. Если вам жаль расставаться с любимой посудой, то вполне можно купить такой вариант
Это даст вам возможность насладиться всеми прелестями индукционной плиты и, в то же время, время от времени пользоваться любимыми кастрюльками и сковородками;
обратите внимание на мощность и диаметр конфорок. Если вы часто готовите что-то в посуде с нешироким дном, то вам обязательно нужна конфорка с минимальным диаметром;
зона расширения позволяет на одной конфорке готовить в посуде разного диаметра;
блокировка панели управления — очень нужная функция, особенно если в семье есть маленькие дети с шаловливыми ручонками;
защитное отключение просто необходимо, если, допустим, у вас что-то «убежит»: тогда сработает защита и отключит плиту, остановив сбежавшего «преступника»;
электронный таймер выключит плиту в установленное вами время, а механический звуковой сигнал известит вас о том, что блюдо готово;
индикатор остаточного тепла подскажет, когда конфорка остынет и станет абсолютно безопасной. Как мы уже говорили ранее, во время приготовления на индукционной плите греется только сама посуда и находящиеся в ней продукты, но от соприкосновения с горячим нагревается и поверхность под посудой, причем температура бывает очень высокой, поэтому, дотронувшись до конфорки, можно легко обжечься;
многоступенчатая регулировка мощности позволит вам выбрать наиболее подходящую температуру;
распознавание наличия посуды не позволит плите включиться без посуды;
функция PowerBoost позволяет увеличить мощность конфорки примерно на 50 процентов за счет подключения мощности соседней конфорки;
функция PowerManagement следит за энергопотреблением и при необходимости ограничивает его тем значением, которое зададите вы;
индукция без границ — инновационная система, позволяющая не задумываться о том, куда поставить посуду. Самое важное, чтобы она покрыла крестик, находящийся посередине зоны нагрева, и тогда вы можете быть уверены в том, что продукты будут нагреваться равномерно;
режим поддержания тепла позволит вам заранее приготовить ужин для любимого мужа и оставить посуду на плите. Включив данный режим, вам не придется ничего разогревать;
функция регулировки постоянной температуры — очень удобная фишка. Нажав нужную кнопку, можно записать в память температуру закипания, а затем, при активировании данного режима, плита сама будет поддерживать заданную ранее температуру;
функция паузы позволит выключить плиту на некоторое время путем нажатия одной кнопки. Это очень удобно, когда вам неожиданно надо отойти от плиты на пару минут.
Проверенные производители посуды для индукционок
Сегодня посуду для индукционных плит выпускают многие производители. Из широкого ассортимента можно подобрать комплекты разнообразного внешнего вида, как в бюджетном варианте, так и в премиум сегменте.
При выборе следует отдавать предпочтение только производителям с хорошей репутацией. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными брендами.
Бренд | Описание |
Fissler | Немецкая компания делает акцент на применении инновационных технологий, изделия снабжены мерной шкалой, бортиками для слива и особым дном, которое равномерно прогревает посуду. |
Zwilling J. A. Henckels | Немецкий бренд выпускает изделия в бюджетном и премиум ценовом сегменте. Посудой компании пользуются известные шеф-повара с мировым именем. |
Zanussi | Итальянский производитель выпускает лёгкую посуду с многослойным дном, стильным дизайном и по доступной цене. |
Kochstar | Производитель из Германии делает акцент на выпуск стальной посуды с толстыми стенками и многослойным дном. Глянцевый дизайн представлен в широком разнообразии расцветок, изделия не теряют своих характеристик даже спустя годы эксплуатации. |
Staub | Французская компания делает акцент не только на качестве, но и на дизайне. Посуда может служить даже для сервировки стола. |
Woll | Немецкий производитель выпускает посуду с утолщённым дном, можно встретить образцы с основанием до 10 мм. Кроме того, внутри нанесено титаново-керамическое антипригарное покрытие. |
Кастрюля из топовой серии бренда Fissler
Производители индукционных панелей
Стоимость индукционных панелей превышает цену других видов плит и зависит от набора опций и торговой марки. Вот обзор основных производителей, составленный по отзывам покупателей.
Одним из популярных брендов индукционных варочных панелей можно назвать Electrolux. Отличается демократичной ценой, стильным дизайном и набором необходимых функций. Вариант подешевле – модели фирмы Lex Evi.
Рейтинговый производитель панелей Siemens имеет ряд достоинств. Модели этого бренда могут позволить себе те, для кого важным критерием является качество.
Фирма Bosh выпускает индукционные панели с овальной формой зоны нагрева. Таким образом удобно готовить блюда в утятнице.
Популярны модели с двумя конфорками. Такие панели есть у фирмы Gorenje. Это подходящий вариант для небольшой кухни.
Лучшую модель на 5 конфорок можно найти у фирмы Asko. Это хорошее решение для тех, кто любит много готовить.
Запросам большинства пользователей соответствует техника Siemens, Gorenje, Electrolux, Bosh. Среди них можно найти достойные модели средней ценовой категории.
Техника премиум класса встречается у бренда Asko и топовых моделей Siemens и Electrolux.
Фирма Lex Evi может предложить индукционные варочные панели отличного качества по доступным ценам.
Популярные функциональные возможности индукционных плит
Помимо своей основной задачи, варочные панели с рабочим индукционным механизмом способны выполнять ещё массу дополнительных, которые значительно облегчают жизнь хозяйки. Рассмотрим, какие наиболее распространённые способности присутствуют на таких девайсах.
Автоматика закипания, плюс автофокус конфорок
Автоматическое закипание — это очень полезная функция, которая присутствует в каждой модели. Оснащение даёт возможность плите доводить еду до кипения, но не позволяет «убежать» с плиты, контролируя поток мощности от индукционной катушки. Однако, чтобы прибор был максимально безопасным, необходимо позаботиться о правильной проводке.
Для стеклокерамики лучше покупать специальные средства обработки. Автофокус — это не менее важная программа, которой обладают большинство индукционных плит. Он является одной из разновидностей систем безопасности. При установке посуды на индукционную поверхность, она не тратит лишнюю энергию. Прибор определяет, на какое место установлена посуда, и создаёт нагрев именно там. Официальная гарантия на такие приборы даётся сроком на один год
Автоотключение и автоуправление вытяжной системой
Программой индукционных плит предусмотрено наличие автоотключения. То есть, в конкретном заданном режиме устройство способно отключаться после истечения времени готовки или при достижении посудой указанных пределов температур.
Индукционные плиты умеют экономить электроэнергию. Автоматическое управление вытяжкой свидетельствует о том, что устройство начнёт функционировать в тот момент, когда в помещение начнут поступать пары. Прибор запускается и самостоятельно поглощает испарения, не позволяя им проникнуть в помещение.
Индикатор остаточного тепла
Данная опция позволяет определить величину тепловой энергии, оставшейся на катушке. При помощи индикатора видно насколько горячей остаётся конфорка. Эта возможность позволяет поддерживать блюда после приготовления в тёплом состоянии.
Таймер и блокировка управления
При наличии такого дополнения, как таймер, можно установить рабочий режим индукционной поверхности на определённый промежуток времени. Даже, если случайно забыли о готовке, устройство самостоятельно завершит процесс.
Кнопки сенсора реагируют только на полноценное нажатие. Блокировка управления — практически тоже, что и защита от ребёнка. При включенной функции изменить температуру или время приготовления на плите будет невозможно до тех пор, пока опция не деактивируется.
Прочие функции
Помимо своих основных возможностей, по которым люди делают выбор, необходимо учитывать ещё и некоторые дополнительные способности бытовой техники. К таким стоит отнести:
- Световой сигнал конфорок. Данная опция очень полезна на тот случай, когда хозяйка пытается установить ёмкость слишком большого диаметра на панель. Функция «Power Boost». За счёт этого нагрев происходит быстрее, а остаток энергии способен довести еду до готовности.
- Опция «Пауза». Данный режим позволяет приостановить любой процесс готовки на некоторое время с помощью одной кнопки.
- Наличие индикации ошибок поможет распознать, в каком именно блоке возникла неисправность, а также определит, с чем это связано.
Прибор имеет защиту от перегрева и пробивания тока
Большинство производителей уделяют большое внимание второстепенному оснащению, делая свою технику лучше и практичнее в эксплуатации. Теперь нет необходимости ориентироваться на классику в дизайне
Выбор индукционной панели
Для того, чтобы выбрать подходящую панель необходимо учитывать личные предпочтения.
Первым делом следует разобраться с конфорками, а точнее с их количеством. Если вы не планируете, каждый день готовить блюда на несколько человек, то хватит миниатюрного варианта с двумя конфорками. Какой смысл платить деньги за лишнюю часть варочной поверхности? Если семья состоит более, чем из трех человек, то уже требуется приобретение полноценного прибора с четырьмя конфорками. Приобретение цельной панели без конфорок целесообразно в качестве замены первому варианту, ведь такие поверхности имеют средний размер.
Индукция среднего размера
Форма и внешний облик конструкции – играют немаловажную роль в случае оформления интерьера в одном стиле. Кроме того, необходимо заранее замерить место под установку металлокерамической конструкции. Если отсутствует подходящее место, то лучше присмотреться к переносным моделям.
Следует обращать внимание на энегроэффективность прибора, которая должна быть не ниже класса «А». Иначе устройство будет потреблять больше электроэнергии
Стоимость на оборудование отличается и от количества режимов температуры, поэтому, если вы не планируете готовить кулинарные изыски, то приобретайте панель с минимальным набором режимов. В других случаях лучше не скупиться и приобрести дорогостоящую плиту, которая предполагает более 15 режимов.
Индукционная плита «для холостяка»
Цены кухонные индукционные плиты
Кухонная переносная индукционная плита
Определиться, нужна ли вам функция «бустер». Она имеется не на всех моделях приборов и отвечает за быстрый нагрев посуды. К примеру, это позволяет за считанные минуты довести воду до кипения.
Стоит обдумать, потребуются ли вспомогательные возможности плитки. Современные приборы оснащаются большим количеством дополнительных функций, среди которых автоматическое отключение (при закипании), таймер, размораживание продуктов, запоминание программ. Выбирать панель с такими преимуществами следует только тогда, когда вы действительно собираетесь ими пользоваться, иначе это только лишняя трата средств.
Обзор электрической варочной поверхности Hansa BHC96508
Хотя в последнее время становятся всё более популярными именно индукционные варочные поверхности, они остаются довольно дорогими, если идёт речь о качественных моделях без так называемой скважности. Ещё далеко не всем нравится то, что индукция работает не со всеми видами посуды, и с учётом этих недостатков, если к тому же нет возможности или желания готовить на газу, оптимальным выбором представляется приобретение именно Hi-Light панели
В обзоре будет рассказано о стеклокерамической варочной Hi-light поверхности Hansa BHC96508, которая может порадовать пользователя качественными материалами корпуса, удобным сенсорным управлением, достаточной мощностью и доступной ценой
И, конечно, немаловажной деталью стала универсальность прибора, то есть возможность работать с любой посудой
Характеристики
- Модель: Hansa Hi-Light BHC96508
- Тип: встраиваемая стеклокерамическая варочная панель
- Тип варочной поверхности: электрическая, стеклокерамическая, инфракрасная Hi-Light
- Количество конфорок: 4
- Размеры конфорок: 21/12 см, 14.5 см, 14.5 см, 18/12 см
- Общее энергопотребление: 6300 Вт
- Функции: индикация степени нагрева, 4х сегментный индикатор остаточного тепла, таймер, автоматика закипания, защита от детей, функция «Поддержания тепла», защитное отключение зон нагрева.
- Распознавание наличия посуды: нет
- Размеры: 50×575×518 мм
- Размеры ниши под встраивание: 560×490 мм
- Вес: 7.8 кг
- Страна производства: Польша
- Гарантия: 1 год
Комплектация
Поставляется прибор в стандартной картонной коробке, а внутри варочная поверхность укреплена двумя пенопластовыми вставками, которые защищают её при транспортировке.
Внутреннее содержимое коробки состоит из следующих предметов:
Скобы и саморезы в количестве четырёх штук;
Инструкция на нескольких языках и прочая документация.
Предполагается, что всё остальное, в том числе и кабель, пользователь будет докупать отдельно, и это не является минусом, хотя некоторые панели и комплектуются кабелем. В любом случае, подключение прибора должно осуществляться специалистом, который и подберёт оптимальный как по длине, так и по надёжности кабель.
Подключение
Вариантов подключения поверхности несколько — информация о них присутствует в инструкции, а также на обратной стороне панели. В моём случае подключение происходило к сети 230 В и с использованием вилки, в том числе для измерения мощности прибора через ваттметр.
Встраивание
Каких либо особенностей при встраивании нет, необходимо лишь учесть размеры (а они стандартные для четырёхконфорочного варианта) и сделать соответствующее отверстие в столешнице.
Разве что производитель рекомендует установить полку перегородку на расстоянии 25 мм под варочной поверхностью, если снизу не установлен духовой шкаф.
Дизайн и управление
На передней стороне прибора есть четыре конфорки, две из которых обладают дополнительной зоной нагрева, а также в центре нижней части присутствуют кнопки управления.
Производителем стеклокерамики, как это следует из надписи в левом верхнем углу передней стороны, является немецкая компания Schott, которая известна своей качественной продукцией. Стекло, которое использует Schott, не боится перепадов температур, а также оно устойчиво к царапинам.
Так как панель чёрного цвета, то следы от пальцев на ней отчётливо видны, но этот недостаток свойственен всем подобным поверхностям. У панели отсутствует рамка по краям, и без неё поверхность легче и быстрее чистится, но есть и минус, заключающийся в том, что если с поверхности прольётся какая-нибудь жидкость, то высока вероятность того, что она окажется и на столешнице. При этом у той же Hansa есть модели и с рамкой, поэтому каждый пользователь может выбрать наиболее удобный для себя вариант.
Панель управления сделана в виде сенсорных кнопок, которые реагируют только на электропроводящие предметы, в том числе на пальцы. Если на кнопках, к примеру, окажется вода, то панель автоматически выключится, при этом издавая звуковые сигналы. Кнопки находятся рядом друг с другом, и в целом прибором очень просто управлять даже людям, которые раньше не сталкивались с подобными эклектическими варочными поверхностями. Элементы управления подписаны на фотографии ниже.
Общие преимущества такой техники
Нелишним будет рассказать о преимуществах подобных приборов.
- Главным является экономность – их КПД может доходить до 90%. В сравнении с ними у газовых и электрических плит уровень не поднимается больше 60%. Все обусловлено работой электромагнитных волн, которые нагревают сразу посуду, а не конфорки и воздух.
- Максимальная безопасность как раз обусловлена невозможностью обжечься о панель в процессе готовки. В более общем смысле стоит отметить улучшение микроклимата кухни.
- Простота в управлении позволяет регулировать температуру нагрева. Пользователям не стоит бояться, что к поверхности прилипнет подгоревшая еда.
Важно учитывать такие моменты работы устройства:
такой техникой следует пользоваться осторожно людям со встроенными с кардиостимуляторами;
нельзя производить установку под изделиями из металла;
следует выбирать место жительства панели подальше от холодильника и других электрических приборов, чтобы не ухудшить их работу.
Подробнее о преимуществах и недостатках индукционных плит можно узнать здесь. Действительно, у такой техники много плюсов — как и моделей подобного устройства. Теперь осталось решить один вопрос: какую индукционную варочную панель выбрать?
Почему стоит купить
Работа с индукцией, ее контурами – основа действия таких плит. Кастрюли, сковороды нагреваются не от разогретых металлических дисков, как у электроплит, не от открытого огня, как у газовых. Внутри бытового прибора скрываются обычная катушка, магнит. Они создают магнитное поле, которые замыкается только дном особого состава. Греется в результате та поверхность, которая была поставлена на плиту. Это позволяет стеклокерамическому покрытию оставаться холодным. Поэтому покупка утвари с соответствующими маркировками обязательна.
Стандартные изделия не будут нагреваться на такой плите вообще. Металл должен содержать ферромагнитные частицы. Известен простой метод, как самостоятельно определить, что модель подходящая: если магнит притягивается ко дну, индукция тоже будет работать.
Существуют диски-переходники для индукционной стеклокерамической варочной панели. Однако, это скорее временная замена. Диски неустойчивы, их использование опасно. Эффективность индукции остается невысокой. Теряется часть электроэнергии, экономия становится менее очевидной.
Блокировка и разблокировка поверхности
Удобной дополнительной опцией считается возможность блокировки устройства от случайного включения духовки, изменения настроек неосторожными движениями или детьми. При активации режима блокировки прибор не реагирует на нажатие сенсорных кнопок на панели управления.
Активируется и деактивируется режим посредством 3-х секундного удержания кнопки с пиктограммой ключа/замка. На панели управления должно появиться сообщение о том, что режим блокировки включен/отключен. На некоторых моделях вместо сообщения об активации опции блокировки появляется индикатор в виде ключа/замка.
Для блокировки панели используют клавишу в виде замка
Правила безопасности
Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.
Поверхность прибора не накаляется
Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.
Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог
Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.
Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.
Достоинства и недостатки индукционной плиты
К основным преимуществам оборудования этого типа можно отнести:
-
Высокая эффективность.
КПД такого устройства достигает 90%, в то время как у традиционной газовой плиты он не превышает 60%, у стеклокерамической – 50%, а у электрической – 30%.
Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу.
Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.
-
Сокращение временных затрат на приготовление блюд.
Достигается благодаря тому, что процесс готовки начинается непосредственно после установки кастрюли или сковороды на плиту.
Если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.
Энергоэффективность.
Индукционная плита расходует намного меньше электричества, чем стандартная электрическая плита.
Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность.
По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая.
Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия. Плита не начнет работать без посуды на ней.
Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.
Безопасность и простота в уходе.
В процессе приготовления пищи устройство нагревает только дно посуды, но не конфорку, поэтому если в ходе готовки на панель попадает пища, то она не подгорает и ликвидируется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.
Сохранение комфортного микроклимата.
Индукционная плита не выделает лишнего тепла, поэтому в помещении не происходит повышение температуры воздуха.
Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет готовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо на медленном огне и др.).
Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.
Если снять кастрюлю с плиты, то оборудование отключается. Это обеспечивает максимальную безопасность его использования.
Стильный дизайн.
Это особенно важно для тех предприятий общественного питания, в которых приготовление блюд выполняется на глазах у клиентов
Недостатки:
- Чувствительность к электромагнитному излучению;
- Необходимость использования специальной посуды;
- Хрупкость стеклокерамической панели.
Стоит помнить, что настольная индукционная плита по сравнению с газовой и электрической имеет более высокую цену.
Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает.
Посторонние звуки и шум
Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.
Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.
Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.
Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!
Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.
Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.
Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.
Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.