Как выбрать варочную панель

Индукционная плита

Ключевое отличие: нагревается не рабочая поверхность, а только посуда, поставленная на неё. Также многим хозяйкам нравится автоматизированность процессов: нагрев начинается после того, как на плиту ставят кастрюлю, и прекращается после её снятия. Подобная функция выглядит крайне привлекательно, особенно если есть опыт использования обычных электрических или газовых плиток. При этой опции отсутствует потребность в систематическом оттирании жира и пятен с рычагов и ручек.

Важно! В качестве нагревательного элемента выступает электромагнитная катушка. Она создаёт магнитное поле, воспроизводящее высокочастотные токи, которые и нагревают посуду

Преимущества

Доводы к приобретению индукции:

прикосновение к конфорке не приводит к термическому ожогу;
с поверхности легко собрать рассыпанные сыпучие продукты (и при этом они не оставят царапин);
функциональность (перечень опций может состоять из нескольких десятков пунктов);
ударопрочность (неосторожное движение, падение посуды не приведут к выходу прибора из строя);
есть возможность выставления любой температуры;
расширенный список режимов готовки;
в поверхность не въедается жир;
в рабочем состоянии практически не сушит воздух на кухне;
продуманная система защиты от перегрева;
конфорки нагреваются очень быстро (скорость сопоставима с передовыми газовыми плитами);
низкое потребление электричества (в сравнении с теновыми моделями);
для закипания литра воды необходимо 2–3 минуты.

Семьям с детьми придётся по нраву автоматическая блокировка всей варочной поверхности при неверном выставлении режима или многократном бесцельном нажиме. Однако эта же функция иногда выступает и в качестве «минуса». Особенно сильно от неё на начальном этапе пользования страдают хозяйки, впервые купившие индукцию.

Важно! Панель настолько умная, что способна отличить посуду для готовки от случайно оставленного на плите кухонного приспособления. Например, от поварёшки

Под её весом прибор не включится.

Недостатки

Совершенством индукцию назвать нельзя. Чаще всего от приобретения плит этого вида останавливает их высокая стоимость. Помимо цены, повлиять на решение могут следующие нюансы:

  • необходимость использования специализированной посуды (обычные кастрюли и сковородки не будут нагреваться, требуются изделия с ферромагнитными свойствами);
  • высокая стоимость подходящей посуды;
  • конфорки достаточно быстро выходят из строя (правильная эксплуатация, соблюдение всех мер безопасности не спасают);
  • требует повышенной аккуратности во время монтажа;
  • оказывает сильное отрицательное влияние на людей с кардиостимуляторами (и аналогичными по принципу действия приборами);
  • придётся подбирать место (индукция не должна стоять рядом с холодильником или посудомоечной машинкой);
  • во время работы шумит (отчётливость проявления зависит от конкретной модели, некоторые дорогостоящие приборы вообще лишены этого недостатка).

Обратите внимание! В безвыходной ситуации допустимо использование стеклянной посуды. Однако она будет греться очень плохо

Если присмотреться к перечню «минусов», то легко понять, что не решаем только 1 пункт. Он касается здоровья людей с кардиостимуляторами. Остальные моменты при желании можно смягчить.

ТОП-5 лучших 4-х конфорочных электрических варочных панелей

У такой техники разные конфорки имеют различные размеры и мощность. Это расширяет ее функциональность.

Electrolux CPE 6433 KF

Панель с поверхностью из стеклокерамики. Есть сенсорные переключатели, кнопочное управление, кратковременная пауза, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, защитное отключение и таймер конфорок.

Bosch PKE611D17E

Модель из линейки Serie 4 с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели.

Zanussi CPZ6466KX

У модели переднее расположение панели, сенсорные переключатели, кнопочный тип управления. Есть индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, защитное отключение, таймер конфорок.

Рейтинг ТОП-10 лучших электрических варочных панелей

Газовое устройство стоит приобрести при наличии в доме газа. В остальных случаях необязательно тратить деньги на инновационную индукционную варочную поверхности, можно взять качественную электрическую панель за небольшие деньги. Представленный ниже топ моделей 2019-2020 годов основан на функциональности, стоимости техники и отзывах покупателей.

Electrolux CPE 6433 KF

Прибор со стеклокерамической поверхностью, передним расположением панели. Переключатели сенсорные, кнопочный тип сенсорного управления. Есть кнопка блокировки панели и таймер конфорок, кратковременная пауза, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Indesit RI 860 C

Прибор со стеклокерамической поверхностью, боковым расположением панели управления, поворотными переключателями. Есть индикатор остаточного тепла.

Hansa BHCI66306

Модель с передним расположением панели, сенсорными переключателями, кнопочным типом управления. Есть кнопка блокировки панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла и автоматическая функция – закипание.

Electrolux EHF 96240 FK

В приборе расположение панели управления– спереди, сенсорные переключатели. Кнопочный тип сенсорного управления. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла и кнопка блокировки панели.

Zanussi CPZ6466KX

Модель с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Тип сенсорного управления – кнопочный. Есть индикатор остаточного тепла, защитное отключение, кнопка блокировки панели и звуковой таймер конфорок.

Bosch PKE611D17E

Варочная поверхность линейки Serie 4. Расположение панели управления – спереди. Есть сенсорные переключатели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели.

Weissgauff HV 641 B

Прибор с 9 уровнями мощности, сенсорными переключателями, кнопочным типом сенсорного управления. Есть звуковой с отключением таймер конфорок до 99 минут, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, защитное отключение.

Electrolux EHF 96547 XK

В модели панель управления расположена спереди, переключатели сенсорные и слайдерный тип управления. Есть кнопка блокировки панели, звуковой таймер конфорок с отключением, защитное отключение, индикатор остаточного тепла, автоматическая функция закипания, кратковременная пауза.

Zanussi ZEV 56646 FB

Прибор с передним расположением панели. Переключатели – сенсорные, тип управления – кнопочный. Есть индикатор остаточного тепла, таймер конфорок, защитное отключение и кнопка блокировки панели.

Некоторые, пытаясь сэкономить, покупают модели незнакомых производителей. В этом случае экономия – неправильное решение. Эта кухонная техника приобретается для длительного пользования. Варочная панель должна быть функциональной, качественной, иначе в дальнейшем придется жалеть о бессмысленно потраченных деньгах.

Топ-10 популярных встраиваемых варочных панелей

Недорогие

Пятерка недорогих варочных устройств представлена такими торговыми марками, как Electronicsdeluxe, Hansa, GEFEST и Hotpoint-Ariston.

1. Electronicsdeluxe 595204.01эвс

Рейтинг электрических варочных панелей открывает устройство Electronicsdeluxe 595204.01эвс. Эта серия плит выпускается на производственных мощностях Пензенского приборостроительного объединения. Данный вид кухонной техники имеет сенсорное управление. В качестве варочной поверхности используется панель из стеклокерамики.

Технические параметры:

  • показатель мощности — 7,2 кВт;
  • число конфорок — 4 шт;
  • цвет конфорок — черный;
  • число степеней нагревания — 10;
  • вес — 8,5 кг;
  • габариты ВхШхГ — 6,0х59,0х52,0 см

Преимущества:

  • чуткие датчики сенсоров;
  • раздельные кнопки для каждого нагревательного устройства;
  • наличие таймера со звуковым сопровождением;

Недостатки: неудобное управление функцией «Защита от детей»

Средняя стоимость этой отечественной панели составляет 15,51 тысячи рублей.

Цены на Electronicsdeluxe 595204.01эвс:

2. Hansa BHCI65123030

Бренд Hansa принадлежит немецкой компании Magotra Handelsgeselshaft, специализирующейся на выпуске современной бытовой техники. Плита BHCI65123030 имеет отменное качество исполнения и привлекательную цену.

Технические аспекты:

  • значение мощности — 6 кВт;
  • материал — стеклокерамика;
  • количество конфорок — 4;
  • цвет конфорок — черный с серебристой окантовкой;
  • число стадий нагревания — 4;
  • масса — 8,4 кг;
  • размеры ВхШхГ — 5,0х57,6х41,8 см.

Достоинства:

  • хорошая сборка;
  • красивый внешний вид;
  • наличие защитного отключения плиты;
  • удобное управление.

Недостатки:

  • неудачное расположения узла подключения;
  • отсутствие в комплекте кабеля питания.

Цена такого устройства сегодня имеет приличную разбежку: от 9,19 до 13,6 тысячи рублей.

Цены на Hansa BHCI65123030:

3. Hansa BHI68608

BHI68608 является типичным представителем высококачественной техники от немецкого производителя.

Технические показатели:

  • мощность — 7,4 кВт;
  • количество нагревательных элементов — 4;
  • цвет конфорок — черный;
  • число степеней мощности — 9;
  • максимальный диаметр посуды — 22 см;
  • вес — 10,5 кг;
  • габариты ВхШхГ — 3,8х57,6×51,8 см

Плюсы:

  • система блокировки от детей;
  • сенсорное управление;
  • функция поддержания тепла.

Минусы:

  • шумная работа;
  • подходит не вся посуда.

Средняя стоимость BHI68608 — 20,14 тысячи рублей.

Цены на Hansa BHI68608:

4. GEFEST СВН 3210 К21

СВН 3210 К21 является детищем белорусского предприятия «Брестгазоаппарат». Панель для варки обладает минималистичным дизайном и простым управлением, которое осуществляется при помощи поворотных регуляторов. В качестве рабочего покрытия для данной плиты используется эмалированная сталь.

Технические стороны:

  • значение мощности — 5,5 кВт;
  • материал конфорок — чугун;
  • масса — 12,0 кг;
  • габариты ВхШхГ — 7,8х59,0х52,0 см.

Сильные стороны:

  • высокая скорость нагревания;
  • простое и безопасное использование;
  • хорошая теплоизоляция конфорок;
  • прочная поверхность.

Слабые стороны:

  • отсутствие современных функций;
  • при попадании влаги на поверхность конфорок они подвергаются коррозии.

Цена на эту модель кухонной техники лежит в пределах от 6,05 до 7,96 тысячи рублей.

Цены на GEFEST СВН 3210 К21:

5. Hotpoint-Ariston KIA 640 C

Hotpoint-Ariston является брендом, который принадлежит корпорации Indesit Company из Италии. KIA 640 C относится к индукционному классу устройств, обеспечивающих высокую скорость нагревания и существенную экономию электроэнергии.

Технические параметры:

  • показатель мощности — 7,2 кВт;
  • количество конфорок — 4;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • количество ступеней для регулировки мощности — 9;
  • вес — 6,0 кг;
  • размеры ВхШхГ — 8,8х59х51 см.

Положительные характеристики:

  • низкое энергопотребление;
  • присутствует функция распознавания посуды;
  • сенсорные органы управления;
  • таймер работы конфорок.

Отрицательные характеристики: для ухода за плитой необходимы специальные моющие средства.

Цены на Hotpoint-Ariston KIA 640 C:

Функциональные особенности

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической модели по функциональным параметрам? По мощности индукционная панель превосходит конкурентку многократно. Как уже было отмечено ранее, уровень КПД у нее начинается от 90%. У альтернативных моделей этот показатель может быть меньше в 1,5-3 раза.

Чем индукционная плита лучше стеклокерамической модели? При готовке на этих устройствах поверхность плиты полностью не прогревается, процесс происходит только на площади под посудой, потом нагреваются стенки и содержимое. Это благотворно влияет на скорость нагрева. К примеру, для того чтобы согреть литровую кастрюлю с водой, индукционной плите потребуется всего две минуты. Стеклокерамической варочной панели нужно будет в два раза больше времени.

По каким параметрам выбирать электрическую варочную панель?

Значение имеют размеры для встраивания в поверхность гарнитура. Нужно взять такую панель, чтобы ее можно было встроить в выбранное место. Эту технику оснащают разным количеством конфорок: от 2 до 5. Одинокому человеку или небольшой семье достаточно двухкомфорочной плиты. Но если на кухне есть место для установки крупногабаритной панели, лучше купить именно ее.

От того, какой будет номинальная мощность, зависит скорость нагревания посуды, поставленной на конфорку и продуктов, которые в ней находятся. Лучше брать модель с мощностью 5 кВт.

Следует смотреть и на тип управления: механический или сенсорный. Для того чтобы техника работала бесперебойно, готовить на ней было безопаснее, она должна быть оснащена функциями автоматического отключения и блокировки панели управления

Это особенно важно, если в доме есть дети

Можно посоветовать выбрать модель с дополнительными возможностями:

  • автозакипание;
  • подогрев;
  • таймер обратного отсчета;
  • режим ожидания.

Газовая варочная панель отличается длительным эксплуатационным сроком

Лучшие встраиваемые электрические варочные панели с 3 конфорками

Трехконфорочную варочную поверхность советуют покупать семьям из 3-4 человек. Популярны модели со скрытыми нагревательными элементами и красивыми глянцевыми как стекло поверхностями. Помочь с выбором поможет рейтинг варочных панелей 2020-2021 годов.

Electrolux EHF 6232 IOK

Модель линейки BLACK line с передним расположением панели управления, сенсорными переключателями и кнопочным типом управления. Есть защитное отключение и индикатор остаточного тепла.

Weissgauff HV 431 B

У прибора расположение панели – спереди, переключатели – сенсорные, тип управления – кнопочный. Есть звуковой таймер конфорок с отключением, индикатор остаточного тепла, защитное отключение, кнопка блокировки панели, 9 уровней мощности.

Candy CH 63 CT

Техника с сенсорными переключателями, кнопочным управлением. Оснащена звуковым таймером конфорок с отключением, кнопкой блокировки панели. Есть функция автозакипания, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Секреты правильного выбора

Итак, что вы можете сделать перед покупкой, чтобы приобрести самые лучшие варочные электрические панели? Во-первых, оцените необходимую форму и размеры встраиваемой техники. Во-вторых, продумайте тонкости дизайна: вполне возможно, что стандартные черные варочные панели не впишутся в ваш интерьер.

Обратите внимание на количество конфорок и способ их размещения. Их может быть от 2 до 5, и размещаться нагревательные элементы будут по прямой или в виде треугольника

Убедитесь, что расстояния между соседними конфорками достаточно для того, чтобы поставить несколько видов крупной посуды.

Также уделите внимание анализу функциональности техники. Продумайте, какие режимы и возможности варочной панели вам необходимы, а без каких можно обойтись

И, конечно же, мысленно соотнесите качество и стоимость такого оборудования.

Чтобы упростить задачу, представляем вам список лучших производителей варочных электрических панелей, выпускающих только качественную технику.

Электрические встраиваемые варочные поверхности

Они могут иметь некоторые отличия в механизме нагрева. Если вы уже окончательно уверены, что электрическая панель будет идеальным вариантом для вашей кухни, то можно смело подходить к выбору других характеристик.

Конфорки играют важную роль в интенсивности нагрева. Электрические панели могут быть оснащены такими видами:

  • Чугунные — один из самых старых и проверенных вариантов. Преимущества чугунных в том, что они имеют довольно бюджетную стоимость и высокую надёжность. Основу такой панели обычно создают из качественной нержавеющей стали или эмали.
  • Рапидные — чаще используются в стеклокерамических плитах. Нагревают пищу с высокой скоростью, а также быстро остывают.
  • Hi-light — как и чугунные, такой же традиционный вариант стеклокерамических поверхностей. Нагрев происходит с помощью ленточных механизмов. Невысокая стоимость и удобство в эксплуатации сделали конфорки hi-light довольно популярными.
  • Индукционные — относительно новый вариант технологического рынка, но уже успевший стать главной тенденцией в мире кухонной техники. Особые механизмы способствуют нагреву посуды, а не поверхности плиты. Панели с индукционными конфорками являются самыми дорогостоящими и требуют использования специальной посуды.

При выборе следует обратить внимание на особенности их использования. Большинство варочных поверхностей оснащены галогенными лампами, которые позволяют увидеть нагретые участки плиты, а это, в свою очередь, помогает избежать ожогов

Так, стандартные эмалированные будут дешевле и имеют достаточно большой спектр различных оттенков. Но отыскать наиболее качественную модель среди такого материала будет проблематично. Эмаль подвергается царапинам и потёртостям и довольно проблематична в чистке.

Более практична плита из нержавейки — она гораздо лучше поддаётся очистке, меньше подвержена внешним разрушающим факторам и способна выдерживать нагрузки. Среди минусов — высокая маркость поверхности. А очистку следует производить только с использованием щадящих моющих средств.

Варочные панели из стеклокерамики — материал, полюбившийся большинству пользователей. Среди преимуществ: удобство в управлении (возможно даже сенсорное) и высокая прочность материала. Но стеклокерамика легко подвергается возникновению царапин, чувствительна к ударам и даже может расколоться.

Также стоит обратить внимание на форму самой панели. Стандартная форма — прямоугольник, но в наше время современные интерьеры позволяют вмонтировать плитку любых форм и размеров — от круглой и овальной, до изогнутой. 

Korting HK 4103 BX

В России немецкий бренд был презентован сравнительно недавно, начиная с 2011 г

Сегодня мы рассмотрим, каковы практические свойства независимой стеклокерамической варочной поверхности Korting HK 4103 BX, так как именно она часто привлекает внимание потребителей

Давайте начнем с внешнего вида. Модель доступна исключительно в черном цвете. Рассчитывайте на универсальность и среднюю маркость поверхности, – разводы от пролитой жидкости все-таки будут видны.

Эргономика размещений конфорок довольно удачна. Максимально приближен к краю самый большой нагревательный элемент, то есть вам не придется тянуться с тяжелой кастрюлей вперед. В зоне доступа вытянутой руки размещена конфорка с круглой зоной расширения, – именно тут можно быстро сварить кофе, приготовить омлет, гренки.

Мне показалось интересным решение о размещении псевдокнопок сенсорного поля. Они не стоят в ряд, как у конкурирующих аналогов, а расположены будто бы хаотично. Но, если присмотреться, все сразу встает на свои места, – вы без проблем разберетесь с назначением каждого значка и освоите управление за 2 минуты.

Преимущества варочной панели я охарактеризую так:

  • Touch Control – основная изюминка сенсорного управления. Мне понравилась симпатичная световая индикация и то, что система отзывчиво реагирует на легкое прикосновение. Даже не знаю, плохо это или хорошо…тугие кнопки встречаются довольно часто, но слишком чувствительные могут сработать случайно, от прикосновения тряпки, рукава и пр. Система реагирует на касание, когда его по факту нет. Однако, вы сможете задать настройки даже мокрыми и жирными руками, что недоступно большинству аналогичных сенсоров;
  • качество нагревательных элементов на высоте. Тут использован высокоомный сплав, эффективно уложенный змейкой. Нагрев реализуется в считанные секунды. Также рассчитывайте на равномерное распределение тепла;
  • приличный функционал – смело рассчитывайте на умный, практичный таймер, автоматическое отключение, индикацию остаточного тепла, защиту от детей.

Недостатки, которые могут подстерегать вас на практике, таковы:

через полгода-год использования стеклокерамика начнет трещать по швам. Конечно, это произойдет не просто так, а только в том случае, если вы вдруг случайно повредите поверхность. Вероятность расползания щелей и увеличения сколов высока, а подобный трепет в обращении не уместен для современных моделей.

Видеообзор варочной поверхности Korting HK 4103 BX в видео:

Какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика?

Поделиться в соц. сетях:

Нужно заменить плиту на кухне? Естественно, возникает желание приобрести что-то функциональное, надежное и современное. Среди огромного количества предложений одними из лидеров являются плиты индукционные и стеклокерамические. Какому варианту отдать предпочтение? Какая из этих плит более надежна и функциональна? Ответ непрост, ведь на самом деле, каждая из них заслуживает внимания и подойдет для той или иной хозяйки. Выбор зависит от многих факторов, каких именно — мы и разберемся в этой статье. Итак, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, почему и для кого?

Индукционная варочная панель: преимущества и недостатки

Индукционные панели относительно недавно на рынке, и потребители не всегда понимают их особенности

Это особенно важно для правильного выбора. Рассмотрим преимущества и недостатки

Преимущества:

  1. Высокий КПД.
  2. Нагрев начинается мгновенно после включения плиты.
  3. После отключения плиты конфорки остаются холодными.
  4. Еда не пригорает, потому что конфорки не греются — греется кастрюля. Поэтому варочную поверхность легко и быстро очистить.
  5. Вы не обожжетесь о конфорку, когда снимите с нее кастрюлю.
  6. Множество функций: защита от детей, автоотключение при снятии нагреваемой посуды и прочее.
  7. Точная регулировка температуры нагрева и быстрая реакция на её изменения. Отсутствует инерционность как в ТЭНах.

Недостатки:

  1. Нужна соответствующая посуда из магнитомягких материалов. Другими словами — из нержавейки и её сплавов, чугунная посуда также хорошо подходит, как и эмалированная — главное требование — ровное и толстое дно без сколов и вмятин. Поэтому большая часть старой посуды останется в строю. Чтобы проверить подходит ли посуда — просто поднесите к её дну магнит, если магнитится — подходит. Однако есть специальные адаптеры — металлические блины, с ручкой и без, на которые ставится любая посуда.
  2. Стоимость у этого вида выше, чем у плит с тэнами.
  3. Магнитное поле негативно влияет на окружающую бытовую технику и на человека. Однако производителей индукционных панелей утверждают, что в их продукции этот фактор минимизирован.
  4. В устройство встроен вентилятор для охлаждения. В дешевых моделях он довольно шумный и это может раздражать во время работы. В премиальных моделях производители выбирают технические решения с минимальным уровнем шума. В процессе эксплуатации шум будет увеличиваться, это можно решить ремонтом или заменой вентилятора.

Электроплиты с керамическими конфорками

Распространенное название «стеклокерамическая» плита не совсем корректно: стеклокерамика лишь тип поверхности, все индукционные плиты покрыты таким материалом. Ключевое их отличие от индукционных – в нагревательных элементах, которые могут быть спиральными, галогенными или ленточными. Данный тип кухонных плит появился относительно давно, про них известно намного больше, чем про индукционные. Обилие отзывов позволяет создать четкую характеристику. Чем такие варочные панели завоевали популярность? Конечно, преимуществами.

  1. Повышенный уровень термостойкости, плита способны выдерживать высокие температуры, порядка 600°С.
  2. Оптимальное расходование электроэнергии (у ряда моделей, но далеко не у всех).
  3. Быстрое остывание зоны нагрева, относительно плит с внешними тенами или «конфорками-блинами».
  4. Наличие хороших защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
  5. Опций для удобства использования, например таймер или режимы готовки.
  6. Доступная стоимость.

Вид стеклокерамической плиты без верхнего стекла

Современные индукционные плиты выходят в лидеры продаж, и причина тому – ряд недостатков электрических плит с теновыми нагревателями. Таким плитам, как и индукционным, понадобится специальная посуда, но требования к ней довольно просты: толстое, ровное дно.

Уход за стеклокерамической плитой более трудоемкий, в отличие от индукционной. Высокая температура поверхности плиты неизбежно плавит сахар, к ней присыхают остатки пищи. Все это несколько смягчает относительно быстрое остывание зоны нагрева, специальные моющие средства для стеклокерамики. Но, так или иначе, времени на уборку уйдет больше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: