Как выбрать духовой шкаф и за какие функции стоит платить: советы zoom

Класс «премиум»

Мы подобрали самые мощные и надежные шкафы в ценовой категории от 30000 рублей:

1. Kuppersberg RC 699 C Bronze. Эта модель порадует глаз тех, кто даже на кухне предпочитает эффектность. К тому же технологии и опции этой модели порадуют даже самого капризного покупателя: разнообразие режимов нагревания, гриль, направляющие для противней, покрытие эмалью с каталитическими свойствами, простота в очистке, электромеханическое управление – все эти прелести будут доступны вам всего за 35000-38000 рублей.

2. Neff B45C42N3RU – это образец немецкого качества, которое и стоит соответственно – от 55 000 рублей. Он цепляет и внешним оформлением, и грамотными конструктивными решениями, например наличием легко снимающейся дверки, дополненной эргономичной ручкой. 10 режимов нагрева также придутся по душе многим покупателям.

3. Bauknecht BLTC 8100 ES/L. Это модель премиум-класса, которая стоит около 75 000 рублей. В ней все строго и без излишеств, и в этом вся привлекательность. Кроме того, радует система SmartCook, помогающая пользователям быстрее разобраться с техникой. Огромное количество возможных функций – залог того, что процесс приготовления пищи станет интереснее и проще.

Выбираем духовой шкаф: газовый или электрический?

По типу духовые шкафы делятся на два вида:

  1. Газовые;
  2. Электрические.

Газовый духовой шкаф

Газовая духовка Газовый духовой шкаф работает за счёт горелки, которая находится в его нижней части. Такая модель подойдёт вам, если в помещении есть доступ к газоснабжению

А также при выборе газового духового шкафа обратите внимание на материал и конструкцию, так как от этого зависит равномерное приготовление блюд. Иначе еда будет хорошо пропекаться снизу, но оставаться сырой сверху

К преимуществам и недостаткам газового шкафа относят:

Преимущества:

  • Энергосбережение;
  • Надёжность и долговечность;
  • Наличие всех важных функций: жарка, запекание, тушение, выпекание;
  • Низкую стоимость.

Недостатки:

  • Отсутствие регулятора температуры;
  • Необходимость дополнительно покупать термометр (если духовкой пользуются часто);
  • Нет дополнительных функций;
  • Нужна в комплекте хорошая вытяжка.

Электрический духовой шкаф


Электрическая духовка Электрические духовые шкафы отличаются тем, что нагревательный элемент расположен не только внизу, но и сверху, а также по бокам. Это значит, что чтобы блюдо получилось сырым, нужно хорошо постараться. Духовка равномерно пропекает и прожаривает. Также вы можете выбрать электрический духовой шкаф и установить его в любом помещении, даже если там нет центральной подачи газа. При выборе лучшей электрической духовки стоит учесть преимущества и недостатки:

Преимущества:

  • Многофункциональность – есть не только обычные режимы, но и специальные программы для приготовления блюд;
  • Возможность устанавливать температуру и время;
  • Безопасность, так как нет открытого огня, как в газовой духовке;
  • Несколько нагревательных элементов.

Недостатки:

  • Большой расход электроэнергии;
  • Высокая цена.

Лучшие мини-печи

BBK OE5562MC

Электрический духовой шкаф BBK OE5562MC доступен в серебристом и черном цветовом исполнении. Духовка

Вмещает до 55 литров и работает при мощности 2200 Вт.

Существует хорошо развитая конвективная система. Прибор дополнен удобным грилем.

Данная модель имеет четыре режима работы.

Печь оснащена таймером и функцией автоматического отключения через заданное время.

Стоит отметить, что это одна из лучших моделей 2021 года.

Основные функциональные показатели:

  • Вместимость – 55 литров;
  • Механическое управление.
  • Температура нагрева – до 250°C;

Преимущества

  • большой объем;
  • Простота в использовании.
  • качество работы;

Недостатки

не отмечено покупателями.

GALAXY GL2623

Мини-печь GALAXY GL2623 заменяет многие другие приборы. Высокая мощность, жаропрочная стеклянная дверца

Высокая мощность, дверца из огнеупорного стекла и внутренняя часть из оцинкованной стали обеспечивают быстрый нагрев и высокую надежность.

Электронное управление, цифровой дисплей и отложенный старт делают печь функциональной и простой в использовании.

Ключевые функциональные показатели:

  • Вместимость – 28 литров;
  • Внутреннее освещение, сенсорное управление, дисплей.
  • Температура нагрева до 250°C;

Преимущества

  • большая вместимость;
  • Различные режимы.
  • Удобство для пользователя;

Недостатки

не упоминается пользователями.

Kitfort КТ-1703

Электрический духовой шкаф Kitfort КТ-1703 стал обладателем мощных нагревательных элементов,

Что обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри камеры.

С помощью поворотных переключателей можно выбрать температуру и режим работы прибора.

Отличительной особенностью прибора является наличие двух конфорок.

Ручка прибора не подвергается нагреву во время работы, что означает, что вам не нужно использовать перчатки для духовки.

Эта модель будет актуальна и в 2021 году.

Основные функциональные показатели:

  • Вместимость – 30 л;
  • Механическое управление.
  • Температура нагрева – до 230°C;

Преимущества

  • большой объем;
  • оборудование.
  • качество работы;

Недостатки

сильный нагрев тела.

DELTA D-0123

Благодаря внутреннему объему 37 литров мини-печь DELTA D-0123 может легко выпекать даже большие порции.

Даже для больших порций.

Мощность 1300 Вт и максимальная температура нагрева 320 °C позволяют готовить в ней все, что угодно.

Эта модель имеет элегантный дизайн и прекрасно впишется в любой интерьер. Встроенный таймер подскажет вам, когда следует выключить прибор.

Стандартное оборудование:

  • Вместимость – 37 л;
  • Механическое управление.
  • Температура нагрева – до 320°C;

Преимущества

  • большой объем;
  • Простота использования.
  • функциональность;

Недостатки

Во время работы корпус сильно нагревается.

KRAFT KF-MO 3801

Kraft KF-MO 3801 – незаменимый помощник на вашей кухне. Его мощность

38 литров и мощностью 1500 Вт.

Максимальная температура, на которую может быть установлена данная модель, составляет 320º.

Температурный режим регулируется вручную, поэтому вы можете выбрать тот, который подходит вам больше всего.

Таймер подает сигнал о готовности блюда.

Основные функциональные показатели:

  • Вместимость – 38 л;
  • Механическое управление.
  • Температура нагрева – до 320 °C;

Преимущества

  • большой объем;
  • функциональность.
  • простота в использовании;

Недостатки

не выделены клиентами.

Популярные модели духовых шкафов

Назовём несколько экономичных духовок для бизнеса:

Electrolux. На рынке представлены модификации стоимостью от 15 000 рублей. Например, модель 52410 АК вполне подойдёт для небольшой кофейни. Её объем 60 литров, размеры 59 на 56 на 59 см (ширина, глубина и высота). Компактное оборудование, удобное в эксплуатации. Можно установить на специальной полочке или столе. А при возможности, даже встроить в стену. Присутствует конвекционная система, быстрый и равномерный нагрев. Если придётся подогревать выпечку, шкаф отлично справится в считанные минуты

Обратите внимание также и на эти модели бренда «Электролюкс»: AX, AW, 55420AK. Стоимость их от 15 до 20 тысяч рублей

Для начинающего бизнеса отличный вариант.
Schaub Lorenz. Стоимость этих шкафов начинается с 20 800 рублей. Объем аналогичен предыдущему, объем 61 литр. Независимый способ управления. Шесть режимов нагрева. Очистка гидролизного типа. Удобные механические переключатели поворотным методом. Гриль, конвекция, небольшое потребление электричества. Для малого и среднего бизнеса вполне подходящий бренд.

Среди лучших производителей теплового оборудования, которые более известны потребителям, выступают эти: Abat, Atesy, Гомельторгмаш. Первые два бренда отечественные. Отличными отзывами пользуются их модели ШЖЭ-3-К и ЭШВ-3. А Гомельторгмаш – белорусская компания, давно и прочно занявшая передние позиции на рынке теплового оборудования в России. Духовые шкафы от этих изготовителей можно приобрести по разным ценам – от 20 000 до 100 000 рублей.

Для более масштабного предприятия понадобится установить крупногабаритный шкаф, цена которого будет соответствующей. Но такое оборудование чаше приобретается для заведений, где приоритетным блюдом является выпечка, например, в больших столовых, ресторанах или в пекарнях.

Среди дорогостоящих марок можно выделить эти:

  1. TEKA EBON. Цена стартует от 42 000 рублей. Немецкое производство. Сенсорный тип управления и 10 режимов работы. Объем 57 литров. Шкаф способен автоматически отключаться. То есть, не нужно контролировать процесс выпечки — агрегат сам отключится в установленное время. Внутреннее стекло дверки съёмное. Удобно ухаживать за такой техникой.
  2. Tecnoinox — дорогостоящая комбинированная модель. Два в одном: плита и духовой шкаф. Стоит такое удовольствие около 140 тысяч рублей. Подходит для заведений, в которых много и часто готовят. Но это газовое оборудование. Напольный тип установки. Выполнено из высококачественной нержавеющей стали. Оптимальный класс безопасности.
  3. FORNELLI FET, стоит 77 000 рублей. Электрический духовой шкаф турецкого производства с шестью режимами работы. Это встраиваемый прибор. Оснащенный всеми современными возможностями: конвекция, гриль, автоматическое отключение, подсветка, удобное управление.


Духовой шкаф Abat ШЖЭ-1-01


Духовой шкаф с газовой плитой Technoinox

Подключение к электросети

Подключение электрического духового шкафа можно осуществить двумя способами:

  • напрямую к проводке от щитка;
  • питающим шнуром с вилкой к установленной на линии розетке.

Два способа одинаково эффективные, но с нюансами, влияющими на комфорт и обслуживание духового шкафа. При прямом монтаже установка сетевого подсоединения встраиваемого духового шкафа своими руками выполняется механическими способами: скруткой, болтовыми и клеммными конструкциями.

Недостаток — сложно отсоединить прибор, например, если надо его передвинуть при обслуживании, уборке. Прямое подключение используется, например при эстетической или технической необходимости.

Подключение через розетку используют чаще, вариант более удобный. Даже если нет подходящей розетки, купить ее под требуемые параметры тока (например, 10, 16, 32 А) и подсоединить к проводке не составит особого труда.

Электродуховка с варочной поверхностью или иными потребителями

Электрические духовые шкафы мощные (3.5–5 кВт) но варочные поверхности еще прожорливее (5–7 кВт), поэтому при подключении этих двух отдельных приборов необходимо внести существенные коррективы при оценке возможностей проводки. Это также касается и ситуаций, когда вместе через одну линию одновременно запитываются иные приборы — освещение, бойлеры, чайники и прочее.

В большинстве случаев потребление тока духового шкафа — до 16 А, и если он запитывается через один автомат с другими приборами, то возможна перегрузка и сработка отключения. Например, если одновременно подключить электрочайник с 6.5 А, что в сумме даст 22.5 А, защитная автоматика отключит два прибора.

Разумнее подключить электрический духовой шкаф, протянув линию питания (для среднестатистического прибора сечения 2.5 мм² хватит с запасом) только для него с индивидуальной защитной автоматикой отключения от вводного автомата распредщитка. Можно также использовать существующую линию, если она по параметрам подходит, но не «вешать» на нее других потребителей. Это же касается типоразмера шкаф+варочная плита в формате цельного прибора с одним питающим проводом.

Не обязательно для отдельной линии делать штробы — ее можно провести открытым способом, спрятав жилы в пластиковых коробах.

Духовки зависимого типа (варочная поверхность встроена) или отдельные такие устройства на одной линии (это не желательно, но допускается, если подходит проводка) будут вместе потреблять много электроэнергии — от 7 кВт. Потребуется как минимум жилы с сечением 4 мм², если провода алюминиевые — то от 6 мм².

Особенность подключения отдельной электродуховки и варочной поверхности

Сечение питающих жил для приборов, купленных отдельно, а не как цельное устройство, может быть разным. Для шкафа обычно требуется меньшее значение — 2.5 мм², для плиты — 4 мм². Для варочной поверхности потребуется АВ с номиналом 25–32 А под 4 мм², для шкафа достаточно — 16 А. Подбирается всегда большее значение. Соответственно, при неисправности духовки АВ не сработает, отключение произойдет, только когда выгорит вся изоляция и возникнет короткое замыкание.

Типы очистки духовки

Чистка духовки чаще всего у хозяек ассоциируется с тяжелой и длительной работой при помощи губки и чистящего средства для удаления жира. К счастью, сегодня большинство моделей на рынке духовок имеют функции самоочистки.

Есть 3 вида очистки духовых шкафов:

1. Пиролитическая очистка

Самый эффективный способ очистки заключается в том, что духовка нагревается до 500 градусов, что сжигает грязь и жир. Программа очистки длится от 1 до 2 часов, в зависимости от загрязнения. Следует помнить, что внутренняя часть духовки должна быть пустой. Потребуется вынуть противни, снять направляющие и их держатели, так как они могут быть повреждены во время чистки. Вы также должны избавиться от больших кусков пищи, сжигание их создаст большое количество дыма и неприятного запаха.

2. Каталитическая очистка

Специальные покрытия внутри печи, установленные сбоку или сзади (грубые пластины установлены внутри), помогают удалить жир и легкие загрязнения. Специальное покрытие поглощает грязь, которая разрушается (окисляется), когда температура в духовке достигает 200-250 ° C. Процесс очистки во время выпекания происходит, только если вы заранее установите правильную температуру и время приготовления. Грязь, подвергнутая процессу катализа, будет частично разрушаться. А оставшуюся грязь будет намного легче удалить после охлаждения устройства.

3. Очистка паром

Это также называется гидролитической очисткой или гидролизом — мы наливаем воду в печь, которая под воздействием температуры начинает испаряться. Пар, действующий на грязь, смягчает его, благодаря чему мы можем удалить его губкой. Пар также уменьшает неприятный запах.

В заключении

Приятных вам покупок!

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов — овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

Что такое духовой шкаф?

Духовой шкаф – это производительное устройство для приготовления различных типов блюд. Температура внутри духового шкафа поддерживается благодаря газовым конфоркам или электрическим ТЭНам. Встречается и комбинированный вариант.

В газовых духовках конфорки выступают нагревательным элементом, а в электрических – ТЭНы. В зависимости от конфигурации духового шкафа конфорок или ТЭНов может быть несколько. В газовых духовках, чаще всего конфорка одна и она располагается внизу, что очень неудобно. Нагрев производиться неравномерно. Редко встречаются модели с двумя газовыми конфорками — верхней и нижней.

В современных электрических духовках бывает от 2 до 4 нагревательных ТЕНов, они позволяют равномерно распределять тепло по всему шкафу. Пользоваться грилем, установив съемное оборудование.

В некоторых современных моделях также имеется вентилятор, для более равномерного распределения тепла. Для регулирования процесса существует специальная панель управления. Благодаря конвекции не нужно переворачивать готовящееся блюдо, достаточно просто включить верхний ТЭН или конфорку.

Современные духовки имеют привлекательный дизайн они удобны и абсолютно безопасны. Напольная духовка является максимально удобным вариантом для просторной кухни. В большинстве современных моделей имеется таймер

Духовые шкафы различаются по сочетанию с варочной панелью:

  • Зависимые (встроенные) – варочная панель и духовка находятся в общем корпусе и управляются с общей панели, что не всегда удобно.
  • Независимые. У таких моделей имеется собственная панель управления, такая духовка может быть встраиваемой, либо устанавливаться отдельно.

По методу расположения выделяют напольные и настенные модели.

Технические возможности автономных и зависимых шкафов

Система управления в духовых шкафах, работающих на электричестве, может быть автономной или зависимой. В зависимых моделях управление функциями духового шкафа входит в общую систему электронной или механической варочной панели. Духовка при этом подключается к общей конструкции плиты простым нажатием кнопки, имеющей всего два режима: включения и выключения. Автономные модели оснащены отдельной панелью управления, на которую вынесено знаковое обозначение функций, входящих в их техническую характеристику. Если кухонная техника приобретается в комплекте, зависимую модель покупать выгоднее, потому что ее стоимость частично войдет в стоимость плиты. Как правило, духовые шкафы и плиты ведущих европейских производителей поступают на потребительский рынок именно как взаимодополняющие элементы кухонного оборудования. Если духовой шкаф необходим в качестве отдельного электронагревательного прибора, следует выбирать модель той же фирмы и класса, что и плита, иначе функции варочной панели могут не совпасть с техническими возможностями самой духовки. Выбор духового шкафа с автономным управлением избавит от подобных проблем. Его панель расположена на фронтальной части конструкции и содержит именно те опции, которые соответствуют ее функциональным возможностям. Такие шкафы стоят на порядок дороже, однако и преимущества их очевидны. Вернуться к содержанию

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами. А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Несколько рекомендаций

Перед тем, как приготовить любое блюдо, электрический духовой шкаф Бош или Электролюкс, нужно прогреть за 25 минут до начала приготовления. Газовые модели прогревают на протяжении 5-10 мин.
Мясо с большим количеством жира начинают готовить в холодной печи.
Чтобы овощные блюда, готовящиеся на пару, не превратились в кашицу, нужно выбирать правильный режим и отключать устройство за 5-10 минут до окончания приготовления согласно рецептуре. При этом, блюдо не стоит сразу же извлекать из духовки. Пусть овощи потомятся в остывающей печи.
Чтобы не нарушить технологию приготовления пищи, не нужно в процессе запекания или тушения открывать дверцу

Современные духовые шкафы оснащены удобной подсветкой, которая позволяет увидеть пищу сквозь стекло на дверце.
Изучая рецепты блюд, обращайте внимание на рекомендуемые режимы приготовления. Этот фактор, является важным для получения вкусного и питательного блюда.
Для пищи из нежных, быстро разваривающихся ингредиентов, рекомендуется использовать приготовление на пару в духовом шкафу

Это позволит сохранить витамины и другие полезные свойства продукции.

Мощность духового шкафа электрического

  1. Большинство покупателей делают выбор на основании следующих показателей:
  2. функциональность,
  3. мощность прибора,
  4. энергопотребление.

Поэтому перед покупкой следует рассмотреть все описанные значения.

Электрическая модель

Потребляемая мощность духового шкафа может быть разной – от 1 до 4 кВт. Модели, которые имеют значение в диапазоне от 2 до 3 кВт, относятся к наиболее распространенным приборам и являются простыми устройствами для бытового использования.

Если же используются модели, потребляемая мощность которых больше 3,5 кВт, то следует оборудовать отдельную розетку, выдерживающую большую силу тока. Это необходимо для обеспечения нормальной работы электрической сети.

Большинство моделей встроенных духовых шкафов Bosch имеет определенные параметры. Высота обычно колеблется в пределах от 55 до 60 см, менее распространенными являются устройства высотой от 40 до 45 см.

Такие электрические приборы имеют удобную панель управления, на которой отображаются данные о процессе приготовления и другая информация о работе

Наличие дополнительных функций влияет на потребляемую мощность духового шкафа в кВт, поэтому на данный параметр также следует обратить свое внимание

Классы энергопотребления

Такие электрические приборы по степени энергопотребления разделяются на несколько классов.

  1. Существует семь классов, которые имеют следующие показатели энергопотребления (кВт/ч):
  2. менее 0,6;
  3. 0,6-0,8;
  4. 0,8-1;
  5. 1-1,2;
  6. 1,2-1,4;
  7. 1,4-1,6;
  8. более 1,6.

Все эти показатели относятся к встроенным духовым шкафам Bosch малого объема. Если говорить о приборах, имеющих большие размеры, то стоит отметить, что такие приборы, относящиеся к классу А, будут потреблять от 1 кВт/ч.

Газовые модели могут иметь мощность около 4кВт, что не очень сказывается на оплате за коммунальные услуги, ведь газ значительно дешевле электричества.

Влияние на температуру

Мощность электрического духового шкафа влияет на температуру, при которой происходит приготовление блюд. Если взять приборы со значением потребления электричества от 3,5 кВт, то они могут нагревать до пятисот градусов.

Стандартная температура колеблется в пределах 220 градусов. Это означает, что оптимальная мощность встроенного духового шкафа должна равняться 2,5-3 кВт. При этом максимальный температурный показатель может составлять 250°С.

Для безопасной работы с такими кухонными приборами необходимо учесть еще один параметр. Чтобы это сделать, достаточно поделить мощность встроенного духового шкафа Bosch, указанную в его характеристиках, ее на средний показатель, равный 220 Вт. В итоге получится искомая сила тока.

При выборе духового шкафа следует учитывать основное правило – параллельное использование приборов, которые обладают мощностью более 3,5 кВт, запрещено. Альтернативным вариантом может стать приобретение газового устройства.

Как выбрать прибор

Многие задаются вопросом – какая мощность духового шкафа будет наиболее оптимальной? Чтобы это понять, необходимо учесть несколько моментов:

При покупке духового шкафа сначала стоит обратить на количество имеющихся функций. Многие отдают предпочтение тем моделям, которые имеют разнообразные режимы приготовления и, соответственно, обладают большой мощностью.

Но стоит задаться вопросом – будут ли задействоваться все представленные программы? Если их использование будет происходить очень редко, то приобретать подобный товар не следует.

Также следует подумать и о том, сколько электрических устройств имеется в вашем доме. Это необходимо, так как при одновременном включении духового шкафа и прибора, который также потребляет большое количество энергии, проводка может не выдержать, из-за чего произойдет отключение всей сети.

На выбор может повлиять и частота использования встраиваемого прибора. Если устройство будет работать очень редко, то можно смело выбирать более мощные модели, которые позволяют готовить блюда гораздо быстрее. При частом использовании лучше остановиться на выборе устройства, которое потребляет меньшее количество энергии.

Еще одним фактором, влияющим на выбор, является объем встраиваемого духового шкафа. Для большой семьи, конечно, лучше приобрести модель, которая позволит приготовить много пищи за один раз. Но такие приборы потребляют почти вдвое больше электричества, что скажется на счетах за свет.

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и – по единодушному признанию хозяек – самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи — свежими, а напитки – охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.
Популярностью у хозяек также пользуются:

Газовый или электрический духовой шкаф: какой выбрать?

Дать точный ответ на этот практически вечный вопрос крайне сложно, и по сути решение зависит исключительно от личных предпочтений пользователя и его привычек. В любом случае у каждого типа духовых шкафов есть свои преимущества, которые обязательно нужно учитывать при выборе.

Преимущества газовых духовых шкафов

Такие устройства отлично подойдут тем хозяйкам, которые привыкли работать с газовой плитой и могут виртуозно приготовить любое блюдо на открытом огне. Газовые духовые шкафы обладают массой преимуществ:

  • экономичность;
  • легкость и удобство управления;
  • наличие самых необходимых для работы функций, в том числе электроподжига и газ-контроля;
  • простота конструкции позволяет избежать проблем в процессе обслуживания;
  • по вкусовым качествам и полезности готовые блюда более приближены к тем, что приготовлены на костре.

К тому же газовая духовка является идеальным вариантом для установки в домах со «слабой» проводкой, которая просто не выдержит дополнительной нагрузки.

Особенности электродуховок

В последние годы газовые духовые шкафы несколько уступают по уровню популярности электрическим, которые считаются более экологичными, безопасными и функциональными. Благодаря особенностям конструкции, горячий воздух распределяется по всему пространству камеры, что позволяет обеспечить равномерное пропекание блюд. Таким образом, готовить можно сразу на нескольких уровнях, при этом вы без проблем сможете выставить нужную температуру с точностью до градуса.

Кроме того, электрические духовые шкафы отличаются наличием множества функций и программ, с помощью которых даже не слишком опытный кулинар сможет приготовить блюдо ресторанного уровня. Приготовление блюд на пару, гриль, вертел, размораживание – все это возможно только с помощью электрических моделей.

Подсоединение проводов

Все манипуляции при подсоединении проводов, установке автоматики, розеток, проводки производят при отключенном автоматическом выключателе (в распредщитке его надо отщелкнуть в положение выкл.).

Пример создания питающего шнура. Если есть розетка и электрическая духовка имеет мощность до 3.5 кВт (может обозначаться в маркировке Р=3.5 kW), то достаточно купить отрезок ПВС 3×2.5 и разборную вилку для него для 16 А. Длину можно подбирать под потребности, главное, чтобы не было натяжений.

В вилке желтый (желто-зеленый) провод идет к разъему «земля», коричневый (фаза) и синий (ноль) подключаются к остальным. При этом для бытовых приборов полярность не имеет значения, но ее надо учитывать при подключении проводки к распредщитку, автоматике (L — фаза, N — рабочий ноль). «Земля» (PE) всегда должна соответствовать своему месту в вилке и в клеммах.

Выводы

Подводя итоги, могу сказать, что электрические духовые шкафы Kuppersberg – это те аппараты, за которые не жалко отдать деньги, поскольку большинство из устройств полностью их оправдывают. Духовки имеют не только превосходный внешний вид, но и богатый функционал, который позволит вам справиться с самыми сложными кулинарными задачами. Относительно качества, то при правильной эксплуатации, духовые шкафы способны прослужить не один год.

Самая большая вместительность

Самым вместительным агрегатом в сегодняшнем обзоре выступает модель Kuppersberg HO 655 T с объемом камеры в 57 литров, которого будет вполне достаточно для комфортной эксплуатации семье из 3-4 человек.

Самый функциональная духовка

Kuppersberg HO 663 T – лидер обзора по функциональным возможностям среди представленных сегодня духовых шкафов, который комплектуется 9-ю основными режимами разогрева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: