Правила выбора качественной сковороды, полезные советы

Сковородка в разные периоды

Кстати, впервые она упоминается даже на страницах Библии. Помните: «И всякое приношение хлебное, которое печено в печи, и всякое приготовленное в горшке или на сковороде принадлежит священнику, приносящему его»?

Впервые прототипы сковородок вошли в обиход еще в первобытно-общинном строе. Это были обычные плоские камни, на которых сушилась еда. Ключевое слово — «сушилась», поскольку тогда наши пращуры не знали значения слов «жарить» и «варить».

А первой посудой, похожей на тарелки и горшки, наши предки начали пользоваться около 7 000 лет назад. Как правило, делалась она из глины. Глиняная посуда успешно используется и в национальных кухнях. Например, в Грузии в ней делают такие известные народные блюда как хачапури и кучмачи.

А вот в древней Месопотамии, Риме и Греции в обиход входят уже медные сковородки. В Греции такая посуда получила название tiganon, в Италии  — patella.

Постепенно древний дизайн сковородок видоизменялся. На кухнях появляются такие предметы кухонной утвари, которые называются «пауки». Интересно, что такие сковородки имели ножки, совсем как у паучков, именно поэтому они и получили столь оригинальное название. Нашествие подобных «пауков», кстати, наблюдалось и во время правления древнекитайской династии Чжоу.

Оригинальные кухонные гаджеты — лучшие помощники в поднятии настроения
Что должно быть на каждой кухне: 10 гаджетов для кулинарии
Домашние паразиты, которые изменят вашу жизнь к лучшему
Если по утрам у вас болит голова и заложен нос, то пора чистить спальню!
Домашний текстиль для аллергиков: на что обратить внимание
Идеальный уровень влажности в доме и как его контролировать

А вот массовое производство традиционных сковородок из чугуна началось в 12 веке в Западной Европе. В России они появились в 16 веке, а при Петре I государство было впереди планеты всей по выплавке чугуна.

Да и по сей день хозяйки всего мира отдают предпочтение именно чугунным сковородкам. Ведь чугун устойчив к ржавчине, хорошо хранит тепло, да и в такой сковороде получается очень вкусная и полезная еда.

Однако вернемся к нашему обзору. В 19 веке появляется еще одна разновидность сковородок — жаровня, на которой сначала пищу не жарили, а варили и томили ее. Обычно горшок помещался сверху емкости с кипящей водой.

В 20 веке в европейский обиход входят высокие сковородки — сотейники, чье название с французского слова «sauteu» переводится как «жарка в маске на большом огне». Кстати, если вы помните, существует и блюдо «соте», где мясо и овощи подбрасываются вверх.

Кстати, еще до того, как было изобретено огнестрельное оружие, сковородка заменяла бронежилет. Солдаты прятали ее под одеждой. А летчики во время Первой мировой войны подкладывали под сиденье сковороду, дабы с земли враги не ранили их в самое уязвимое место.

А меж тем эволюция сковородок продолжалась. В 50-х годах появляются сковородки из нержавеющей стали.

Однако новая глава в жизни этой посуды началась именно в 1954 году. Тогда инженер из Франции Марк Грегуар узнал о таком веществе как тефлон, изобретенном местным химиком Роем Планкеттом в 1938 году и напоминающем парафин. И супруге Грегуара неожиданно пришла идея нанести тефлон на поверхность домашней сковородки. И она убедилась, что с таким покрытием посуда не пригорает. О чудо-веществе тут же было объявлено ближайшим подругам, а потом и вообще налажено массовое производство подобных сковородок под брендом Tefal. И как тут не вспомнить знаменитый рекламный слоган: «Tefal, ты всегда думаешь о нас».

Какую сковородку выбрать?

Существует много критериев, по которым выбирают сковороду

Например, профессиональные повара всегда обращают внимание на тип плиты. Например, весьма требовательных к материалу индукционная техника

Важен диаметр — он не должен быть меньше 12 см. В противном случае пища не приготовится. Удобно, если сковорода используется и для запекания

Это позволяет экономить на дополнительной посуде и рационально использовать пространство, что особенно важно в тесных «хрущевках». Поэтому хорошо, если ручка в ней изготовлена из жаростойкого материала

Еще лучше, если ее можно снять перед запеканием блюд, ведь духовой шкаф тоже может быть «малолитражным».

Стоит обратить внимание и на комплектность: крышка есть не всегда. Зачастую их покупают отдельно

Но для некоторых моделей — например, блинниц, они не нужны.

Во время готовки корпус сковородки сильно нагревается

Поэтому важно, чтобы ручка оставалась холодной. Для этого используют теплоизоляционные материалы

Стоит помнить, что и сами сковороды бывают разными:

  • универсальная (классическая) — применяется для жарки, тушения, разогрева;
  • блинная — подходит для омлетов, яичницы, оладий, блинов, имеет низкие борта;
  • гриль с ребристым днищем — выпускается для овощей, рыбы, мяса, позволяет готовить здоровую пищу;
  • вок — по форме напоминает котелок, с высокими стенками, используется активно в азиатской кухне;
  • двойная — состоит из двух аналогичных частей, поэтому переворачивают не продукт, а сковороду;
  • сотейник — отличается высокими бортами, напоминает кастрюлю, и предназначается для тушения, приготовления подлив, соусов.

Сковорода-вок

Профессионалы также используют специальные сковороды для рыбы, улиток (эскарготьерки), паэльи, тапы (для цыпленка табака) и др.

Таблица 1. Сравнение разных материалов и покрытий

Материал Плюсы Минусы
Чугун — вавномерно нагревается, медленно остывает;
— имеет антипригарные свойства;
— не тускнеет;
— не деформируется
— тяжелая;
— хрупкая;
— впитывает запахи
Нержавейка — не оцарапывается;
— легко моется;
— быстро нагревается;
— годится и для быстрой обжарки, и для томления
— блюда могут пригорать;
— нельзя долго держать пустой на огне, потому что теряет красоту
Медная — быстро нагревается;
— смотрится интересно в интерьере кухни
— быстро остывает;
— покрывается патиной;
— нуждается в особом уходе
Алюминиевая — медленно остывает;
— небольшой вес;
— качество жарки зависит от антипригарного покрытия
— служит недолго;
— деформируется при перегреве
Тефлон — легко жарить без пригорания;
— подходит для домашнего использования
— боится острых металлических предметов;
— при перегреве разрушается;
— мойка только губкой и мягкими СМС
Керамика — можно нагревать до 400 °С;
— равномерно прогревается
— нельзя резко разогревать и охлаждать;
— нельзя использовать острые инструменты и металл
Гранитное, мраморное — еда не прилипает;
— легко очищается;
— долго служит;
— можно использовать острый инструмент
— тяжелое;
— качество определяет количество слоев покрытия (чем больше, тем лучше)
Титан — долго держит температуру;
— на страшны металлические лопатки;
— легко очищается
— высокая стоимость

Порционная чугунная сковорода БИОЛ с дощечкой

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Как подготовить чугунную сковороду к использованию

Чтобы изделие из чугуна прослужило как можно дольше, его следует подготовить к эксплуатации, соблюдая при этом определенные правила. Самый важный момент при этом — прокаливание. Цели у этой манипуляции — следующие:

  • удаление специального защитного слоя, которым изделия покрывают при хранении на складе. Состав опасен для здоровья, поэтому его смывают с использованием специальных средств. Прокаливание также помогает решить эту проблему;
  • выявление заводского брака или подделки. Посуда плохого качества растрескивается и деформируется. Если появились такие изъяны, изделие нужно отнести обратно продавцу, чтобы обменять или вернуть деньги;
  • прокаливание способствует образованию защитного слоя, продлевающего рабочий ресурс изделия. Поверхность надежно защищена от образования ржавчины.

Многие компании-производители размещают на упаковке инструкцию, как подготовить сковородку к дальнейшему пользованию.

С солью

Это один из самых старых способов прокаливания. Для этого используют крупную соль. Порядок действий таков:

  • промойте и просушите изделие;
  • насыпьте в сковороду соль слоем примерно 1 см;
  • поставьте изделие на максимально разогретую конфорку. В течение 10-20 минут помешивайте соль (ее цвет будет меняться).

Теперь осталось выбросить соль, дать сковороде остыть и еще раз промыть ее без применения моющих средств. Нагрейте посуду на плите и смажьте ее внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла. Теперь можно пользоваться сковородкой.

С маслом

Прокаливание с растительным маслом — не менее эффективный способ подготовки кухонной утвари к применению. Методика аналогична уже описанной. Только вместо соли используют масло: подсолнечное или оливковое. Чугун прокаливают на среднем огне в течение 20-30 минут. Затем масло выливают и протирают поверхность чистым текстилем или бумажным полотенцем.

В духовке

Вначале сковороду моют со специальным средством, смазывают растительным маслом, а затем размещают в духовом шкафу, нагретом до 150 градусов, на 1 час. Под решеткой размешают противень, чтобы стекающее масло не испачкало дно духовки.

В процессе прокаливания появляется дымок и неприятный запах из-за прогорания смазки. Поэтому обязательно открывают окно для проветривания и (или) включают вытяжку.

Лучшие варианты сковородок с покрытием керамики

Отличаются керамические сковородки тем, что покрытие является безвредным. Чаще всего, это эколон и термолон, нанокомпозитный материал. Такая посуда имеет отличные свойства, еда на ней не пригорает. Минус в том, что перегревать посуду не стоит, да и мыть нельзя в посудомоечном аппарате. Плюс ко всему, отличается сковородка с керамическим покрытием скудным сроком службы по сравнению с другими видами.

KUKMARA Традиция С266А

Производит сковородку отечественная фирма. Она является весьма востребованной на рынке. Конкретно за эту модель сковородки стоит быть готовым отдать в районе 1500 рублей. Отличается посуда безопасностью использования и надежностью покрытия. Пользователи отмечают, что вся посуда марки имеет высокое качество и, как показывает опыт, долго служит владельцу.

Выполнена сковородка на основе литого алюминия, у нее прочное керамическое покрытие, имеющее Greblon Non-Stick C2+ технологию. За счет этого отсутствует выделение вредных веществ даже, если наблюдается нагрев до 450 градусов.

Ручка является съемной, что также большой плюс. Посуду без труда можно хранить в духовом шкаф. Мыть сковородку производитель не запрещает в условиях посудомоечного прибора. По диаметру этот вариант устроит семью из 3-х человек. Это 26 см, притом, что бортики по высоте равны 6см.

Покрытие имеет специальную основу, а потому сковородка может быть использована для приготовления продуктов даже при минимуме масла. Риск пригорания будет сведен к нулю.

Основные достоинства

  • использовать можно на газовой плите и в духовке;
  • керамическое покрытие с безопасными свойствами;
  • размеры;
  • съемные ручки в комплекте с посудой;
  • есть крышка.

Основные минусы

пользователи не отмечают недостатков вовсе.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 9026

Отечественный бренд предлагает недорогой вариант хорошей керамической посуды. За эту модель требуется заплатить в районе 1500 рублей. Произведена сковорода на основе литого алюминия. У модели есть 4 слоя полимер-керамического покрытия с антипригарными свойствами.

Нагрев распределяется равномерно. Происходит это за счет конструктивных особенностей сковородки. Ее стены увеличены по толщине до 4 мм, а дно на 6 мм. Особый плюс сковородки от Невы в том, что использовать ее можно на любой плите.

Основные достоинства

  • высокие характеристики износостойкости;
  • отсутствие в составе покрытия PFOA;
  • ручка является съемной;
  • не повреждается от воздействия металлической посуды;
  • можно чистить в посудомоечной машине;
  • стоимость.

Основные недостатки

отсутствуют.

RONDELL TERRAKOTTE RDA-525

Отличается практичными характеристиками и приемлемой ценой. Немецкий производитель реализует модель за 600 рублей в среднем. Rondell отмечает, что данная сковородка является уникальным. Она выполнена на основе качественных материалов, у них особые характеристики прочности и стойкости к коррозии.

Разогрев является равномерным. Он способен исключить факт деформации, которая спровоцирована температурной разницей. Инертность отвечает за то, чтобы сковородка была безопасной в использовании. При нагреве поверхность не выделяет запрещенных веществ. Покрытие исключает вхождение PFOA. Что касается других характеристик, то по толщине стенки и дно равны 3 мм.

Основные достоинства

  • крепление ручек клепочным способом;
  • стойкость к металлическим лопаткам;
  • внешняя сторона покрытия также является антипригарной.

Основные минусы

  • не подойдет для индукционных плит;
  • нельзя применять посудомоечную машину для мытья.

TEFAL METEOR CERAMIC

Французский бренд Тефаль продолжает радовать потребителей исключительно качественными сковородами. Данная модель имеет толщину дна в 5 мм. По стоимости это дорогой вариант. За 1 позицию стоит быть готовым отдать в районе 3600 рублей.

Meteor Ceramic выполнена с керамическим покрытием. Ее основной материал – нержавеющая сталь. Толщина дна равна 5 мм, по мнению профессионалов, это оптимальный показатель. За счет чего отсутствует деформация изделия при воздействии высокой температуры. В наличии есть индикатор Termo Spot, способный предупредить, когда сковородка готова к приготовлению еды.

Покрытие является пористым. Оно способно улучшить контакт поверхности посуды и еды. Пользователи отмечают, что это способствует появлению хрустящей корочки. Данный вариант сковородки может быть использован для индукционных плит.

Что же касается мытья, Тефаль рекомендуют мыть изделие вручную, применяя не агрессивные чистящие средства.

Основные достоинства

  • характеристики толщины стенок;
  • равномерность разогрева;
  • в наличии индикатор.

Основные минусы

  • отсутствие долговечности покрытия;
  • нельзя применять в посудомоечной машине.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Лучшие чугунные сковороды

Модели создают продуктам особенные вкусовые особенности за счет медленного нагрева. Запах и аромат приготовленной пищи напоминает блюда, приготовленные в русской печи. Чугун является прочным и долговечным материалом, он не подвергается мелким механическим повреждениям, взаимодействует с железной лопаткой. Единственный минус – их нельзя мыть в посудомоечной машине. При составлении рейтинга рассматривалось 7 номинантов, из которых отобрали только 4 сковороды со всеми функциями.

Биол 0126 26 см

Сковорода создана для жарки оладьей, блинов, сырников, драников. Она имеет съемную деревянную ручку, которая создана в уникальном дизайне. За счет функции съемной ручки, ее удобно помещать в духовку для выпекания коржей для торта. Модель сделана из качественного чугуна, который не теряет своих функций и свойств даже в течение многих лет использования. Толщина дна составляет 4 мм, после приготовления дно еще на 10-15 минут сохраняет свое тепло.

Достоинства

  • Доступная цена;
  • Долговечность;
  • Можно запекать в духовке;
  • Съемная ручка;
  • Легко моется;
  • Прочный материал.

Недостатки

Не антипригарная.

В отзывах пишут, что качественная чугунная сковородка позволяет готовить тонкие блины и воздушные сырники без подгорания. На нее обязательно нужно добавлять каплю растительного масла.

Oberhof Gusseisen

В наборе 2 сковороды из закаленного чугуна: одна глубокая, высотой 7,6 см, вторая – 3,8 см, она также используется как отдельная жаровня. Благодаря термостойкости до 250оС, с Gusseisen можно готовить на плите любого типа, в духовке и даже на костре. Плоское дно быстро прогревается и долго удерживает температуру.

Вместе с крышкой весит 4,9 кг, ее удобно держать за две цельнолитые ручки, но для этого потребуются прихватки, так как никакой защиты не предусмотрено.

Достоинства

  • Естественное антипригарное покрытие;
  • Долговечность;
  • Помещается в стандартную духовку;
  • Разная глубина.

Недостатки

Ручка нагревается при готовке.

Lodge L8SK3 26 см

Суперпрочная сковорода имеет диаметр 26 см, она сделана из чугуна, имеет удобную ручку и держать. Два носика сбоку модели созданы для соуса, они позволяют равномерно добавлять нужное количество соуса в приготовленное блюдо. Во время приготовления продукты не теряют своих свойств, равномерно прогреваются и прожариваются. Модель применима, как для газовой, так и для электрической плиты. В обоих случаях она не теряет свой вид. Высота бортиков до 5 см, это позволяет за один раз приготовить блюдо на всю семью.

Достоинства

  • Высокая прочность;
  • Удобный размер;
  • Хорошая износостойкость;
  • Можно использовать в духовке;
  • Качественный материал.

Недостатки

  • Нагревается ручка;
  • Нет крышки в комплекте.

Mallony CIF30-W 30 см

Круглая чугунная сковорода создана для приготовления разных блюд, имеет 2 ручки: основную и дополнительную. Создана в круглой форме, имеет относительно тяжелый вес – 3,98 кг. Ее высота составляет 6 см, позволяет в ней не только жарить, но и тушить. Общий диаметр составляет 30 см, идет в комплекте без крышки. Покрытие антипригарное, масляное, позволяет готовить без масла. Подходит для газовых и электрических плит, не подгорает внизу, не изменяет цвет покрытия.

Достоинства

  • Прочность материала;
  • Удобные размеры;
  • Хорошая вместительность;
  • Высокие бортики;
  • Подходит для любой плиты.

Недостатки

Нет крышки в комплекте.

Отзывы показывают, что сковорода создана для жарки без масла, она не провоцирует подгорание, не деформируется при контакте с металлическими кухонными приборами. Срок службы сковороды составляет до 10 лет, при этом, она полностью сохраняет все свои функции.

Лучшие сковороды для блинов

Модели имеют разные размеры и высоту бортиков, их диаметр в среднем составляет 22 см. Низкие бортики созданы для быстрого и комфортного переворачивания блинов. Модели имеют специальное покрытие, которое предотвращает пригорание. Жарить блины на них можно без масла. Они имеют легкий вес и тонкие, длинные ручки. На некоторых моделях имеются специальные углубления на дне, позволяющие создавать блинам красивый рисунок.  При составлении рейтинга рассматривали 5 номинантов, из них отбор прошло только 2 модели с высокими свойствами и техническими характеристиками.

RondellMocco RDA-136 22 см

Модель имеет суперпрочную поверхность, толщина дна составляет 4,5 мм, за счет этого обеспечивается равномерная, качественная прожарка. Ручка представлена нержавеющей сталью, имеет удобную форму, качественное крепление, не нагревается. Антискользящие элементы делают ее устойчивой в руке. Диаметр стандартный, он составляет 22 см, сам корпус изготовлен из штампованного алюминия. Поверхность позволяет отправлять сковороду на газовую или электрическую плиту. Высокопрочная модель прослужит владельцу до 10 лет бесперебойной и качественной работы.

Достоинства

  • Качественное покрытие;
  • Прочное крепление;
  • Удобные габариты;
  • Можно жарить без масла.

Недостатки

Высокая цена.

Исходя из отзывов, можно сделать вывод о том, что суперпрочная сковородка создана для выпечки ультратонких блинов, которые равномерно поджариваются со всех сторон. Она долговечная, при регулярном использовании сможет прослужить много лет.

NadobaMineralica 728421 24 см

Алюминиевая блинница имеет круглую форму, представлена антипригарным покрытием. Она подходит для электрических и газовых плит, имеет длинную деревянную ручку, которая не нагревается. Ее низкие бортики позволяют прожаривать тонкие блины, и удобно их переворачивать. 5-слойное покрытие полностью безопасное, оно не издает неприятного запаха, не провоцирует подгорание. Жарить блины можно без добавления растительного масса. Ручка сделана из прочного материала, который не выскакивает из рук, не деформируется при использовании, легко очищается.

Достоинства

  • Качественное покрытие;
  • Прочный материал;
  • Деревянная ручка;
  • Низкие бортики;
  • Блины не подгорают.

Недостатки

Не обнаружено.

В отзывах пишут, что удобная блинница с низкими бортиками позволяет создавать тонкие, пропитанные блины, быстро их переворачивая. Покрытие антипригарное, при жарке блинов или сырников не обязательно использовать масло.

ТОП сковородок с тефлоновым покрытием

В данный рейтинг вошли сковородки с тефлоновым покрытием, они имеют антипригарные свойства. Несмотря на то, что основа сделана из тетрафториэтилена и ходит много слухов, что он вредный, ряд современных производителей постоянно радует отличными сковородками с новыми опциями.

На самом деле в 2011 году было проведено исследование, в котором немецкие научные деятели смогли доказать, что тефлоновое покрытие не несет вреда человеку. Даже в случае попадания частиц в желудок, они попадут под процесс пищеварения и выйдут из организма естественным путем.

TVS BASILICO

Итальянский бренд предлагает по выгодной цене в районе 1000 рублей вполне хорошую сковородку, диаметр которой составляет 28 см. выполнена посуда на основе алюминия высокого качества. Покрытие отличается IperTek технологией. Материалы для производства посуды отвечают стандартам эко, а потому ее можно применять для готовки еды ребенку.

У ручки посуды очень удобная форма. Она устойчива к воздействию высоких температурных режимов. У модели есть толстое дно, стенки также отвечают данной характеристики. В результате сковородка станет идеальной для приготовления жареных и тушеных угощений для всей семьи.

Основные преимущества

  • отсутствие вредных элементов в составе;
  • быстрый нагрев;
  • в наличии удобная ручка;
  • безопасное использование;
  • качественное покрытие;
  • размер.

Основные минусы

  • отсутствие крышки;
  • факт деформирования со временем.

TEFAL EXTRA

Популярная сковородка, которая произведена надежным брендом Тефаль. Отличается наличием индикатора нагрева. По стоимости варьируется в пределах 1300 рублей. Если анализировать отзывы в Сети на счет этой модели, то можно понять, что она очень нравится людям разного возраста. На ней готовить действительно очень удобно. Диаметр равен 28 см, что вполне достаточно для приготовления еды для всей семьи.

Покрытие Powerglide технологии способно остановить факт пригорания блюд. На самом деле сковородка стала одной из самых востребованных среди пользователей газовых плит. Ручка сделана на основе жаропрочного материала под названием бакелит. Выполнен корпус на основе алюминия штампованного типа. В соответствии с отзывами, данная модель является долговечной.

Основные преимущества

  • вместимость;
  • наличие индикатора нагрева;
  • в наличии надежная ручка;
  • разрешено мыть в посудомоечном устройстве;
  • надежный производитель.

Основные недостатки

  • нагрев ручки;
  • отсутствие в комплекте крышки.

RONDELL FLAMME RDS-710

Немецкая компания Rondell продолжает радовать хозяек качественными сковородками. Данная модель не стала исключением. По стоимости она варьируется в пределах 3 тысячи рублей. Основной изюминкой является наличие тройного дна. В результате показатели теплопроводности становятся выше. Основная технология заключается в том, чтобы штамповать, а после плавить алюминиевый диск. За счет этого удается сохранять тепло и быстро распределять его по поверхности.

Немца решили выполнить корпус на основе нержавеющей стали с прочными характеристиками. Покрытие имеет антипригарные свойства. В нем отсутствуют вредные вещества. Плюс ко всему, состав усилен керамическими повреждениями, которые склоны к истиранию.

Ручка оборудована силиконовым покрытием, она не нагревается в процессе приготовления еды.

Основные достоинства

  • стенки посуды являются утолщенными. Их размер 6 мм;
  • использовать можно на любой плите;
  • мыть разрешено в посудомоечной машине;
  • присутствует стойкость к воздействию металлическими лопатками.

Основные минусы

высокая цена.

PADERNO с тефлоновым покрытием

По соотношению цены и качественных характеристик эта модель итальянского производителя является одной из лучших. Стоимость ее составляет в районе 2400 рублей.

У сковороды имеется тефлоновое антипригарное покрытие, а корпус решено было сделать на основе прочного алюминия. Он отлично прогревается, сохраняя равномерность. За счет этого продукты готовятся быстро еще и очень вкусно.

По толщине стенки и дно равны 3 мм. Сковорода под воздействием тепла не деформируется.

Основные преимущества

  • использование на разных типах плит;
  • очищение с помощью посудомоечной машины;
  • исключен нагрев пластиковой ручки.

Основные недостатки

завышенная стоимость производителем.

Сковородки-гриль

Lodge L8SGP3 26 х 26 см

Чугунная квадратная сковородка американского производства размерами 260х260 мм для приготовления блюд с эффектом гриля. Девайс оснащен 2 литыми несъемными ручками, основной и дополнительной. Высота изделия 60 мм, что позволяет без труда жарить большие куски мяса или рыбы, жир не разбрызгивается. Можно использовать в духовом шкафу и на индукционной плите. Покрытие отсутствует.

Особенности модели:

  • высокое качество чугуна, производимого по специальной технологии;
  • оптимальная высота ребер, уменьшающая контакт продукта с поверхностью дна. Блюда получаются не слишком жирные, очень аппетитные, с корочкой «в полоску»;
  • квадратная форма, оптимальная для посуды-гриль, позволяющая разложить мясо или рыбу с максимальной рациональностью;
  • две цельнолитые ручки, обеспечивающие максимальную безопасность при переноске тяжелого девайса.

Отрицательных отзывов нет.

Биол 1026С 26 см с крышкой

Отличное решение для тех, кто любит еду, приготовленную на гриле. Чтобы побаловать себя нежным мясным стейком с полосатой корочкой, необязательно ехать на дачу. С этой чудо-сковородой вы без труда сможете делать замечательные жареные и тушеные блюда. При этом жир стекает вниз, не контактируя с продуктом. Оказывается, можно готовить вкусно, придерживаясь при этом основных канонов здорового питания. Съемная деревянная ручка очень удобна и практична, а крышка из стекла позволяет держать процесс приготовления еды под контролем. Имеется также удобный носик для соуса. Размеры изделия 260х260 мм, дно — 220х220 мм. Толщина дна 4 мм, высота бортиков 45 мм, что позволяет управляться с большими аппетитными мясными или рыбными стейками.

Преимущества:

  • умеренная цена;
  • в комплекте стеклянная крышка;
  • съемная ручка;
  • оптимальная высота ребер и бортиков;
  • возможность применения на всех видах плит;
  • наличие удобного дополнительного хвата.

Минусы:

  • большая масса. Возможно, утверждение о том, что мясо должен готовить мужчина, не лишено оснований. Во всяком случае, для изнеженных домохозяек этот девайс будет тяжеловат;
  • сложность ухода (это, скорее, не недостаток, а особенность устройства). Ребристую поверхность очищать сложнее, чем гладкую.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: