10 лучших самоваров

Почему вам стоит купить афганский казан

Это приспособление для приготовления пищи пришло к нам из Афганистана. Визуально оно имеет вид скороварки, крышка которой герметично закрывается (это основное отличие афганского казана от обычного). Плюсы посуды:

  • купить афганский казан можно для использования как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе – посуда универсальная;
  • даже жесткое, старое мясо в казане особой конструкции станет идеально мягким буквально за один час;
  • пища не контактирует с воздухом и по максимуму сохраняет ценные свойства;
  • это интересный вариант для рыбалки, охоты;
  • пара боковых ручек обуславливает максимальное удобство посуды в применении. На стенках для фиксации ручек предусмотрена пара петель с зажимами винтового типа.

На крышках находятся клапаны для сброса давления, они имеют простую конструкцию. Пользоваться афганским казаном удобно и безопасно. Даже новичок быстро со всем разберется.

Оригинальные емкости делают из алюминия пищевого назначения. Толщина стенок составляет 8-12 мм (в разных участках конструкции толщина разная). Объемы – 3-80 литров. Казан подойдет для жарки, тушения, варки, в нем можно готовить любые блюда – от мяса до супов. Прочность казана максимальная, так что вы не повредите емкость нечаянно во время транспортировки.

Самоварные бульотки

Нельзя сказать, что самовары и самоварные бульотки – это одно и то же

Однако, говоря о самоварах, бульотки тяжело обойти вниманием, в какой-то мере они – ближайшие самоваровы родственники. Первые бульотки появились в домах русской знати к середине XIX столетия

Слово «бульотка» произошло от французского «bouillir», что в дословном переводе означает «кипеть». имеет вид металлического сосуда с крышкой, краником и ножками, и предназначена для сервировки чайного стола. Бульотка, в отличие от самовара, не имеет внутреннего очага и связанных с ним атрибутов. Крутой кипяток в нее заливают заблаговременно, после чего температуру воды поддерживают пламенем спиртовки, которая размещена под сосудом. Бульотка является очень редким столовым прибором, в свое время она так и не нашла отклика в душе русской. Но, тем не менее, бульотки представляют собой большую ценность в качестве коллекционного раритета. А так как их применение ограничилось исключительно аристократическими домами, практически все они выполнены в высокохудожественном стиле.

Особенности бочек для самогона

Точные параметры будут зависеть от конкретной модели, но общие моменты выделить можно. Емкости предназначаются для выдержки, транспортировки, хранения кваса, пива, вина, слабоалкогольных напитков. Если дополнительно использовать щепу, решение подойдет для крепкого алкоголя (коньяк, бренди, виски, пр.).

Для изготовления бочек применяют дуб – скальный, белый или черешчатый. Дубовые бочки для самогона купить стоит по таким причинам:

  • высокая плотность;
  • отличная прочность (наша дубовая бочка для самогона прослужит до 15 лет);
  • минимальное содержание смол.

Для изготовления обручей применяется нержавеющая сталь – она не склонна к коррозии, специальных условий хранения не требует. Степень обжига внутренней поверхности емкости слабая. Благодаря такой обработке во вкусе готового напитка будут нотки цветов, фруктов, ванили.

Вымачивание бочек занимает в среднем 2-4 недели. В продаже есть варианты с наружным вощением и без него. У нас вы можете купить бочку для самогона с удобной подставкой и съемным латунным краником в комплекте.

Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков

Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.

Растопка жарового самовара
:

  • Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
  • Залейте воду, закройте крышку;
  • Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
  • Ставьте трубу, дайте разгореться;
  • Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
  • Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
  • В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.

Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.

Как топить самовар (видео)

Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.

Как выбрать самовар

Разновидности. Определитесь, где именно будет использоваться самовар. Если в квартире, то выбор следует остановить на электрическом варианте. Электросамовары схожи с электрочайниками, но значительно дольше сохраняют тепло, поэтому практичнее. Нагреваются такие модели от расположенного внутри ТЭНа, через подключение к сети. Визуально изделия ничем не отличаются от классических, только имеют чуть меньший объём (1,5-3 л). Мастера сохранили всё те же формы: рюмка, банка, жёлудь и т. д

Важно, чтобы у электросамовара было автоотключение для обеспечения безопасности. Жаровые (угольные) относятся к классическому виду

Ими пользовались ещё в ХIХ веке. Вместо нагревательного элемента, здесь установлен кувшин для закладки топлива. Подойдут подобные варианты для загородных домов, дач. Благодаря тому, что нет привязки к электросети, самовар можно вынести на улицу, чтобы растопить на свежем воздухе, после чего насладиться чаепитием. Процесс растопки угольного самовара – это целая церемония, настраивающая на приятное времяпровождение. Учтите, что объём жаровых начинается от 3 л и может доходить до 45 л. Существуют ещё комбинированные самовары, которые топятся с помощью угля либо нагреваются от сети. Но стоят такие модели довольно дорого.

Материал изготовления. Основным материалом служит латунь, так как отличается простотой ухода, устойчивостью к появлению ржавчины и способностью длительное время сохранять воду горячей. Полированная латунь имеет красивый насыщенный золотой оттенок. Со временем латунь окисляется, из-за чего на поверхности могут появиться пятна. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют проводить периодическую чистку, используя специальные средства ухода.

Буфетные самовары большого объёма (24 л) изготавливают из нержавейки. Нередко встречаются модели с никелированным и медным покрытием, благодаря чему изделие получает красный или серебряный цвет.

Форма. К традиционным относится рюмка, банка, жёлудь. Более изыскано выглядят самовары в форме шара, яйца, вазы. Такие модели станут отличным украшением и дополнением соответствующего интерьера. Принципиальной разницы в выборе формы нет. Единственное на что она влияет – прочность. На практике видно, что более устойчивы к механическим повреждениям, например, вмятинам, модели, имеющие форму рюмки, жёлудя или вазы. А вот гладкие цилиндрические от повреждений не защищены.

Объём. При выборе этого параметра необходимо исходить из количества людей, которые будут пользоваться самоваром
Приобретая модель для небольшой семьи из 2-5 человек, остановите внимание на изделиях объёмом от 1,5 до 5 л. Если же планируются частые посиделки в больших компаниях на 5-10 человек, то не стоит брать меньше 6-10 л
Совсем большие самовары, имеющие объём 25 л и больше, покупаются обычно для кафе, ресторанов, гостиниц.

Цвет/рисунок.Латунные самовары после полировки имеют насыщенный жёлтый цвет золота. Если сверху есть никелированное покрытие, то цвет будет серебряным, если медное, то красным. Популярны также расписные модели, выполненные под хохлому, гжель и т. д. Основой под роспись может служить любой цвет. Выбирая цвет, помните, что бронзовые и медные оттенки нуждаются в более тщательном уходе, поэтому, если не хочется возиться, покупайте самовар с неприхотливым никелированным покрытием.

Как правильно выбрать самовар

Выбор самовара — ответственное дело. Нужно представить, для какой компании его покупают, и в каких условиях он будет использоваться.

Как правильно выбрать самовар на дровах

Не меняясь конструктивно, изменялись материалы, из которых изготавливались традиционные представители русского быта. Старинные сосуды для подогрева воды на дровах (жаровые) произведены из меди, а более современные — с добавлением латуни или полностью из нее.

Устройство практически не изменилось. Для душевных чаепитий подойдут как старинные, так и современные изделия.

Для выбора самовара на углях/дровах и использования по прямому назначению важно обратить внимание на такие характеристики:

Объем чаши. Для большой семьи подойдет с емкостью от 5 и выше литров. Для одного человека достаточно 2 л. Размер может повлиять на прочность.

Прочность. Рекомендуют выбрать с ребрами жесткости. Для практического применения покупают кованые модели с толстыми стенками. Форма влияет на длительность службы самовара

Вариант «рюмка», «узорчатые», «грани» — имеют сложный и устойчивый каркас.

Внимание! Изделия в форме шара очень хрупкие, они требуют бережного обращения, поскольку подвержены деформации. Их покупать не советуют.

Лужение корпуса

Проверять места крепления деталей и швы. Они должны быть равномерными, без наплывов и углублений.

Жаровня. Уточнить материал изготовления камеры сгорания. Качественные модели не нужно будет чистить очень долго, следы эксплуатации практически не заметны, а чистка не вызовет трудностей. Если выбрать дешевый самовар на дрова, следует быть готовыми к окислению, прогоранию и даже появлению мха.

Кран. Он должен плотно входить в посадочное гнездо. Лучше выбрать самовар, кран у которого не находится в самом низу. Иначе неубранная накипь попадет в чашку с чаем.

Предупреждение! Внутри аппарат должен быть обложен пищевым оловом. Вода не должна соприкасаться с латунью, это может привести к отравлению.

Как выбрать электрический самовар

Выбрать данную модель сложно, если неизвестны особенности конструкции, на которые следует обратить внимание. Ведь неправильная покупка расстроит, а изделия стоят дорого

Как правильно выбрать — нюансы:

Материал. Медный придется постоянно полировать, чтобы он всегда радовал хозяев. Никелированные более красивые, поверхность расписная.
Форма. На вид электрический самовар может быть круглый или цилиндрический. В форме шара менее прочный.
Объем. Наибольшим спросом пользуются электрические приборы от 3 до 7 л. Объем следует выбирать из того факта, сколько людей ежедневно пьет чай.
Работоспособность

Проверить ее важно до покупки. В магазинах должны предоставлять возможность проверить работоспособность и 2-х летнюю гарантию на ассортимент самоварной продукции.
Качество

Новый прибор не должен иметь повреждений, потертостей и трещин.

Роспись. Если хочется выбрать расписную модель, следует проверить качество красителя.

Ручки. Они должны быть хорошо закреплены, не болтаться.
Дно. Поставить на ровную поверхность или подставку. Он не должен качаться.

Какой самовар лучше — никелированный или латунный

Никелирование — это сложный дорогостоящий процесс. Однако изделия цвета серебра не дороже изделий из латуни. Отличается эстетическим внешним видом и долголетним сроком службы.

Важно! Никель не дает окислиться сплаву меди с цинком, он лишь напылен поверх основного материала.

Латунные отличаются высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и высоким температурам. Если самовар имеет медный оттенок, значит, изготовлен из сплава, в котором больше меди.

Латунь обладает хорошей теплопроводностью и отлично поддается чистке.

Если выбирать, какой самовар лучше, медный или латунный, то важно знать, что никелированные модели даже через 20 лет сохранят блеск и ровное покрытие

Правила растопки самовара

Чтобы процесс был максимально комфортный и безопасный, следует:

  1. Выбрать место – самовар должен стоять на металлическом подносе, куда из поддувала могут выпадать остатки перегоревшего топлива и раскаленные угли. Если самовар планируется использовать в закрытом помещении, обязательно используют вентиляционный канал, через который будет выводиться угарный газ.
  2. Залить воду – процедуру следует выполнять максимально аккуратно, дабы лишняя влага не попала в жаровой отсек, что приведет к невозможности растопки.
  3. Заложить дрова и поджечь их с помощью щепы – поддувало и верхний затвор при этом должны быть открыты на максимум, что обеспечит приток воздуха и будет способствовать быстрому розжигу.
  4. Проверить, чтобы кран, через который будет выходить вода, был плотно закрыт.

На практике не всегда получается разжечь самовар с первого раза. Есть масса нюансов (топливо, технология процесса), которые влияют на то, как быстро можно попробовать вкусный чай.

Выбор топлива

В качестве топлива можно использовать:

  1. Тлеющие угли из мангала или печи, которые перекладываются с помощью металлических щипцов. Так процесс закипания воды ускорится.
  2. Дрова, измельченные на небольшие щепки. Хорошо подходит липа, тополь, слива, яблоня, груша и вишня. Фруктовые деревья придают чаю уникальный вкус и аромат, при том, что по факту вода не соприкасается с жаровой камерой.
  3. Использование шишек уместно в том случае, когда объем самовара не более 2 литров. Этот топливный материал достаточно быстро прогарает и не успевает нагреть воду до температуры кипения.

Тлеющие угли – топливо для самовара

Категорически запрещено использовать керосин или поливать ним дрова для лучшего процесса горения. При сгорании этот вид топлива выделяет вредные вещества, которые могут провоцировать развитие интоксикации.

Секреты процесса растопки

Дровяной самовар покоряется не всем и не с первого раза. Нужно понимать особенности его работы, чтобы не допускать ошибок.

Секрет №1 Меньше топлива, больше терпения

Не нужно забивать жаровую камеру до верха дровами или щепой в надежде, что не понадобиться контролировать дальнейший процесс. Рекомендовано наполнять жаровой отсек на 1/3. После того, как дрова разгорелись, ее заполняют на 2/3. За весь процесс розжига крышку открывают не менее 3-4 раза, регулируя при этом поддувало.

Секрет№ 2 Расположить самовар на подставке, что увеличит вентиляцию

Самовар нельзя ставить на землю или неровную поверхность, которая в любой момент может загореться. Отсутствие воздушного пространства между ножками самовара и поверхностью приводит к снижению тяги и замедлению процесса горения.

Секрет № 3 Не игнорируйте дымовую трубу

Труба, которая вставляется в верхний отсек жаровой камеры, усиливает приток воздуха, что значительно ускоряет процесс растопки. Старорусский метод растопки с помощью кирзового сапога устарел и не является таким эффективным.

Секрет №4 Топить дровами – подкидывать веточками

Ветки плодовых деревьев не способны полноценно вскипятить самовар, так как быстро прогорают. Поэтому следует растопить самовар с помощью липовых дров, после чего подкидывать веточки для запаха.

Секрет №5 Древесный уголь решает множество проблем

Если времени на растопку самовара нет, можно значительно ускорить процесс закипания воды. Для этого используют древесный уголь для мангалов. Он не только быстро разгорается, но и обладает нужной теплоемкостью, которой вполне достаточно для кипячения воды.

Секрет №6 Конфорку устанавливают только после угасания огня

Если поставить конфорку сразу же после розжига самовара, есть вероятность закоптить весь самовар. Верхняя его часть покроется малоприятной копотью, которая достаточно сложно отчищается.

Секрет №7 Нельзя допускать, чтобы воды в самоваре было мало

Водная часть самовара должна составлять не менее 65%. Если жаровая камера не контактирует с жидкостью, а накопленное тепло не передается ей, есть вероятность перегрева всего самовара, что негативно скажется на дальнейшей его эксплуатации.

Водная часть самовара должна составлять не менее 65%

Лучшие самовары на дровах (угольные)

Завод Штамп «Указ императора»

Лидером категории становится дорогой эксклюзивный жаровый самовар. Корпус изготовлен из латуни с большим содержанием меди и имеет никелированное покрытие. Традиционная форма рюмки предотвратит повреждения от механического воздействия. Техника изготовления модели полностью повторяют ту, что использовалась тульскими мастерами на фабрике Стрельниковых в стародавние времена. Изделие может работать на углях, шишках, щепках, дровах. Прогревает воду быстро, в соответствии с законами физики, когда горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Такая циркуляция позволяет поддерживать постоянную температуру. Чай из самовара получается вкусным, наполненным ароматом дыма. Модель выглядит колоритно, поэтому способна украсить интерьер, добавив в него нотку старины.

  • закипает за 15 мин;
  • объём – 6,5 л;
  • авторская работа;
  • пятилетняя гарантия;
  • лакированные деревянные элементы в дизайне.

дороговизна – 27 тыс. р.

Кольчугинский завод «Дачный»

Вторую строчку получает компактный жаровой самовар. Отлично подойдёт для небольшой кухни, так как не займёт много места на столе. Модель имеет форму банки и оформление в строгом соответствии с классическим стилем. Корпус изготовлен из латуни, которая отполирована и сияет жёлтым золотом. Внутренний слой покрыт пищевым оловом. Впервые этот самовар был выпущен в 60-70 годах.

  • объём – 3 л;
  • удобные ручки с деревянными элементами;
  • двухлетняя гарантия от производителя.
  • требует тщательного ухода, чтобы латунь не теряла блеска;
  • относительно дорогой – 11400 р.

Как выбрать самовар

Чтобы выбрать правильный самовар, нужно учитывать следующие особенности:

Объем. Наиболее популярны модели объемом 3-7 литров, но можно встретить аппараты объемом до 10 литров.
Форма

Особое внимание следует уделить форме. От нее во многом зависит срок эксплуатации самовара

Наиболее прочными являются ваза, рюмка и банка.
Дизайн. Современные самовары бывают латунные, никелированные и расписные. Латунные более напоминают старые модели. Однако этот материал быстро окисляется и на корпусе будут образовываться пятна, которые сложно вывести. Никелированные модели не требуют особого ухода и обслуживания. А расписные модели не только украсят интерьер, но и придадут праздничную атмосферу.
Работоспособность. Перед покупкой обязательно следует проверить работоспособность прибора. Корпус должен быть без повреждений и вмятин и не протекать, а нагревательный элемент быть исправным.

Самовары издревле считаются неотъемлемой частью русских традиций. Это не только роскошный элемент дизайна квартиры, но и утварь, с помощью которой можно по-настоящему расслабиться и ненадолго перенестись на несколько веков назад. Правильно выбранный самовар подарит позитивное настроение и неповторимый аромат настоящего чая, с которым не сравнится ни один из пластикового чайника.

Типы самоваров

Современные самовары делятся на три основных типа – электрические, жаровые (они же – угольные) и комбинированные . Какой предпочесть — дело вкуса и вопрос условий применения.

Электрические самовары – наиболее экономичный и практичный вариант. Это самовар, предельно адаптированный к условиям современной жизни в городе. И в то же время – это выбор настоящих эстетов и ничем не ограниченная свобода. Если жаровых самоваров тульские мастера изготовляют 10-15 видов, то электрических – около 60 . Каждый классический – желтый или никелированный самовар имеет уникальную форму и осанку, роднящую его со скульптурой, а каждый расписной – неповторимое изделие ручной работы, плод многих часов труда художника, вооруженного только кистью, красками и собственной фантазией. И все это – к цвету ваших глаз, обоям в интерьере или к сегодняшнему настроению.

 Жаровые (угольные) самовары – для тех, кто никуда не спешит и ценит каждую минуту непреходящего удовольствия. Приготовление чая в таком самоваре сродни медитации и, в то же время, не представляет особого труда. Не спеша, наколите щепок, не спеша, соберите шишек в ближайшем сосновом бору, разогнав забаловавшихся медведей. Разожгите вместе со щепками затаенный огонек желания. Насладитесь горьковато-миндальным дымком из трубы и нежным журчанием струи из свеже отвинченного крантика. Приготовьтесь к тому, как ОН вольется в ВАС. Отгоните жирного кота, который не видел в своей жизни ничего, кроме мышей, молока и сливок. Сделайте, наконец, первый глоток, первую затяжку, глубоко вдыхая аромат свежеприготовленной амброзии … Идеальный вариант для дачи, индивидуального балкона или выездных пикников на природе. Специальное колено трубы делает возможным применение и в обычной городской квартире.

Комбинированные самовары – сочетают в себе достоинства жаровых и электрических. Хочешь, взял на дачу и растопил шишками. Лень куда либо ехать, не охота возиться – воткнул в розетку. Мерседес – универсал. Специальные жаропрочные краски (в расписном варианте) выдерживают любой накал страстей и уровень притязаний.

Алексей Орешкин

Лучшие самовары на дровах (угольные)

Завод Штамп «Указ императора»

Рейтинг: 4.9

Лидером категории становится дорогой эксклюзивный жаровый самовар. Корпус изготовлен из латуни с большим содержанием меди и имеет никелированное покрытие. Традиционная форма рюмки предотвратит повреждения от механического воздействия. Техника изготовления модели полностью повторяют ту, что использовалась тульскими мастерами на фабрике Стрельниковых в стародавние времена. Изделие может работать на углях, шишках, щепках, дровах. Прогревает воду быстро, в соответствии с законами физики, когда горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Такая циркуляция позволяет поддерживать постоянную температуру. Чай из самовара получается вкусным, наполненным ароматом дыма. Модель выглядит колоритно, поэтому способна украсить интерьер, добавив в него нотку старины.

  • закипает за 15 мин;
  • объём – 6,5 л;
  • авторская работа;
  • пятилетняя гарантия;
  • лакированные деревянные элементы в дизайне.

дороговизна – 27 тыс. р.

Кольчугинский завод «Дачный»

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку получает компактный жаровой самовар. Отлично подойдёт для небольшой кухни, так как не займёт много места на столе. Модель имеет форму банки и оформление в строгом соответствии с классическим стилем. Корпус изготовлен из латуни, которая отполирована и сияет жёлтым золотом. Внутренний слой покрыт пищевым оловом. Впервые этот самовар был выпущен в 60-70 годах.

  • объём – 3 л;
  • удобные ручки с деревянными элементами;
  • двухлетняя гарантия от производителя.
  • требует тщательного ухода, чтобы латунь не теряла блеска;
  • относительно дорогой – 11400 р.

Тульский самовар «Турист» 01-253

Рейтинг: 4.7

Закрывает рейтинг ещё одна модель жарового самовара, изготовленного из латуни. Поверхность подвергалась шлифовке, поэтому изделие имеет насыщенный золотой оттенок. Форма у устройства традиционная – в виде рюмки. Внутреннее покрытие, как и у предыдущей модели, сделано с применением пищевого олова. Ножки в основании обеспечивают устойчивость, а ручки с деревянными вставками не позволят обжечься во время переноски. Для растопки лучше использовать уголь, хотя можно взять дрова или паллеты.

Классификация самоваров

Существует несколько разновидностей посуды, все варианты представлены в музеях, посвященных самовару. Среди разновидностей посуды выделяют следующие категории:

  • Жаровые, то есть угольные и дровяные. Топливо для розжига закладывают в трубу.
  • Электро. Относительно новые самовары с подключением к сети через провод с вилкой.
  • Антикварные. Это настоящие произведения искусства, которые можно найти у коллекционеров или в музейных выставках.
  • Керосиновые. Конструкции, которые работают на жидком топливе. Такой посуды сейчас не производят.

Кроме перечисленных категорий существуют так называемые сувенирные самовары. Это нерабочие конструкции, которые продают в сувенирных лавках, преимущественно на территории музеев.

Объем самоваров

Условно по количеству вмещаемой воды самовары делят на три категории:

  1. Мелкие – до 5 л воды, есть экземпляры до 1 л, рассчитанные на 2-3 порции чая.
  2. Средние – 5-10 л воды, используются для больших компаний, когда есть необходимость обслужить более 15 человек одновременно.
  3. Крупногабаритные – вмещают до 35 л воды и более, чаще всего используются на производствах.

Чем больше вместимость самовара, тем больше потребуется расход топлива. В старину жаровой самовар распаливали кирзовым сапогом, с помощью которого увеличивали приток воздуха в трубе. Современные самовары имеют режимы работы, что в несколько раз облегчает работу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: