Разница между эспрессо и другими кофе

Рейтинг премиум кофемашин для приготовления латте

Премиум кофемашина – выбор истинных кофейных гурманов. В этих устройства есть все, что ценится в 2021 году: новейшие технологии, высокая производительность, качественные материалы изготовления и эффективная работа.

De’Longhi PrimaDonna Elite Experience ECAM 650.85.MS

Одним касанием клавиши вы получите нежный, сливочный и мягкий латте как в кофейне у профессионального бариста. Пропорции пара, молока и воздуха контролируются точной электроникой, поэтому PrimaDonna автоматически готовит роскошные лакомства. Двойные стенки термоконтейнера для молока дольше сохраняют его прохладным, что гарантирует наилучшее взбивание пенки.

Цветной сенсорный дисплей позволяет легко выбирать и настраивать параметры кофе, а также кофемашина запоминает ваши любимые рецепты и предлагает их в первую очередь. Оборудование имеет умную систему очистки. Так, все съемные детали можно мыть в посудомоечной машине или под проточной водой, а для поддержания чистоты и гигиеничности молочной системы есть специальная программа, которая запускается «в один клик».

Используемый кофе в зернах, молотый
Режимы эспрессо, эспрессо лунго, двойной эспрессо, Flat White, американо, капучино, латте, латте макиато, горячий шоколад, горячее молоко, горячая вода
Резервуар для воды 2 л
Функции и возможности подогрев чашек / кофейника, самоочистка, фильтр для воды, сенсорный дисплей, управление со смартфона, таймер приготовления
Давление 19 бар
Габариты (ШхВхГ) 26x48x38 см
Цена, ₽ 105 000 — 125 900
Найти в магазине Яндекс.Маркет

Плюсы и минусы

  • 18 автоматических рецептов;
  • интерактивное управление;
  • приготовление в автоматическом режиме кофейно-молочных напитков с шикарной пенкой;
  • термоконтейнер для молока;
  • 6 пользовательских профилей + режим «Гость»;
  • встроенная кофемолка с 13 степенями помола;
  • приготовление уникальных холодных кофейных напитков, насыщенного горячего шоколада и заваривание тонизирующего чая;
  • простота ухода благодаря системам самоочистки;
  • управление кофемашиной через мобильное приложение;
  • подогрев чашек;
  • настройка температуры и крепости кофе, а также количества горячей воды на порцию;
  • предварительное смачивание;
  • режим экономии электроэнергии.

Jura Ena 8

Если вы хотите получить проверенные швейцарские технологии заваривания кофе и высокое качество сборки в дизайнерском исполнении, то Ena 8 – это идеальный выбор. Приготовьте изысканные итальянские лакомства нажатием на одну кнопку, а с помощью интуитивной панели управления гурманы смогут отрегулировать параметры своего напитка.

Запатентованные разработки бренда отвечают за создание безупречного кофе. К ним относятся система предварительной ароматизации, автоматический капучинатор и кофемолка последнего поколения, обеспечивающая тихий, быстрый и бережный помол. Стоит отметить элегантный и стильный резервуар для воды, напоминающий хрустальный кувшин. Эта деталь точно будет приковывать взгляды домочадцев и гостей.

Используемый кофе в зернах, молотый
Режимы эспрессо, эспрессо макиато, двойной эспрессо, ристретто, Flat White, американо, капучино, латте, латте макиато, молочная пена, горячая вода
Резервуар для воды 1.1 л
Функции и возможности самоочистка, фильтр для воды, дисплей
Давление 15 бар
Габариты (ШхВхГ) 27x33x45 см
Цена, ₽ 95 300 — 99 990
Найти в магазине Яндекс.Маркет

Плюсы и минусы

  • 10 предустановленных рецептов;
  • кофемолка последнего поколения;
  • автоматический капучинатор готовит мелкоячеистую пенку;
  • высочайшее качество воды благодаря уникальной системе очистки;
  • функция оптимизации времени экстракции;
  • интеллектуальная система предварительной ароматизации;
  • стильный дизайн и оригинальный бак для воды;
  • 10 настроек крепости кофе;
  • интуитивное управление.
  • многие пользователи считают, что бак для воды маленький (1.1 л).
  • высокая стоимость (около 100000 руб).

Модель из премиум сегмента будет радовать не только вкусным латте, но люксовым дизайном. Кофемашины из этого рейтинга добавят статусности любой кухне.

Видео: Как правильно приготовить эспрессо

Для приготовления 1 чашечки крепкого ароматного эспрессо необходимо 7 г кофе и 30 мл воды. Для приготовления эспрессо-доппио количество кофе увеличивают в 2 раза, а количество воды оставляют прежним. Эсперссо-лунго отличается мягким вкусом и слабым ароматом, так как для его приготовления используют всего лишь 4 г кофе на 30 мл воды.


Эспрессо

Американо – по сути, это эспрессо, разбавленный водой 1:1. Вкус американо не такой яркий и выраженный, как у эспрессо, но отсутствие в нем горечи и минимум кофеина сделали этот напиток популярным среди приверженцев здорового образа жизни.

Приготовить американо можно двумя способами:

  • По-итальянски. Кофе варят в кофеварке не более 25 секунд. После этого в напиток доливают горячую, но не кипящую воду (1:1). Если варить кофе дольше, американо выйдет излишне горьким и крепким. Пенка не сохраняется.
  • По-шведски. Доводят до кипения воду и убирают с огня. За 20-25 секунд варят эспрессо и доливают его в чашку с заранее подготовленной водой. Американо, приготовленный таким способом, более мягкий по вкусу. Кофейная пенка на готовом напитке сохраняется.


Американо

Delonghi ESAM 3000 B

Кофемашина от Делонги оснащена 1,8-литровым резервуаром для воды и вместительным контейнером для зёрен. В ней можно готовить ароматные напитки не только из молотого, но и из зернового кофе. Работу встроенной кофемолки можно регулировать своими руками, выбирая степень помола. В устройстве есть термоподогрев чашек и функция прямой подачи кипятка. За один цикл работы Delonghi ESAM 3000 B может приготовить 1 или сразу 2 порции кофе.

Кофемашина Bosch VeroAroma

В кофемашине Delonghi ESAM 3000 B можно приготовить не только классический чёрный кофе, но и напитки с добавлением молока: латте и капучино. Устройство от Делонги относятся к кофемашинам с ручным капучинатором. В нём установлена отдельная труба: из которой под давлением выходит пар. Чтобы взбить пенку, необходимо налить молоко в питчер (специальный стакан из нержавейки) или другую ёмкость и подставить его под трубу кофемашины. В процессе работы устройства Делонги нужно круговыми движениями двигать чашу с молоком. Через несколько минут молочная пена будет готова и ее можно будет добавлять в кофе. На видео можно увидеть, как приготовить капучино в кофемашине.

Виды капучинаторов в кофемашинах

В зависимости от класса кофемашины, ее технических характеристик, капучинатор может быть автоматическим (встроенным) или ручным (механическим в виде трубки). Оба приспособления хорошо взбивают молоко, но отличаются затратами времени.

Интересно! Бывает «сухой» и «мокрый» капучино. В первом случае пенка очень сильно взбивается, фактически она ложится сверху в виде шапки. Есть ее нужно ложкой. Мокрый способ не предполагает сильного взбивания – этот вариант более популярный, так как придает напитку молочно-сливочный вкус

Автоматический

Автоматическое приготовление капучино чаще всего встречается в кофемашинах-автоматах. Для этого нужно опустить трубку в пакет с молоком и включить приготовление капучино. Аппарат сам втянет жидкость внутрь, взобьет ее и нальет в кружку. Степень вмешательства человека минимальна.

Преимущество – не нужно дозировать компоненты, напиток всегда получается одного состава и вкуса, которые зависят от настроек. Автоматическая кофемашина для латте и капучино может иметь еще одну кнопку – маккиато.

Видео: Капучино на Saeco

Важно, чтобы молочный продукт был свежим, иначе внутри может образоваться творожная масса и сыворотка, когда кофемашина начнет греть жидкость. Потребуются усилия, чтобы вымыть капучинатор после кислого молока

Панарелло

Панарелло – это специальная трубка, пар из которой взбивает молоко. Для этого машину сначала включают для нагрева воды, затем спускают часть через панарелло, чтобы проверить готовность.

В питчер набирают молоко и подносят к трубке – она должна входить в жидкость под углом на глубину 3 – 4 см. Включив пар, можно регулировать перемещение трубки в питчере до тех пор, пока в нем не поднимется пена.

После того как пенка готова, на ее поверхности образуются большие пузырьки воздуха. Нужно легко постучать питчером о стол, чтобы они лопнули, а поверхность стала более однородной – такая пенка будет дольше держаться в напитке.

Трубка-переходник

Для тех кофемашин, где есть трубка-панарелло, можно купить специальный переходник, который надевается на панарелло через насадку. Данное приспособление само взбивает молоко. Для этого силиконовую трубку необходимо опустить в питчер или пакет.

При включении пара молоко всасывается внутрь трубки, обрабатывается горячим паром и перетекает в чашку, которую нужно подставить под панарелло. Преимущество в том, что не нужно вручную регулировать степень взбивания.

Воздействие на организм

Рассмотренный выше напиток содержит внутри себя увеличенную дозу кофеина. Отлично подходит для потребления днем, потому что присваивает дополнительный заряд кофеина, который будет как раз кстати после пробуждения.

Если у вас трудности с сердечно сосудистой системой либо ваш организм плохо переносит кофеин – сведите потребления лунго к минимуму либо совсем откажитесь от него.

Ристретто, эспрессо либо лунго?.

Ристретто, эспрессо, лунго. В чём разница?

Много споров появляется по поводу содержания кофеина в этих трёх разновидностях. На самом деле, все три этих напитка-лишь производные эспрессо.

Где же больше кофеина, что вкуснее, какой кофейный напиток подойдёт вам конкретно в эту минутку? Итак, попробуем разобраться.

Ристретто готовят с наименьшим объёмом воды в сопоставлении с эспрессо. Порция готового ристретто составляет 15-20 мл. Время пролива составляет 15-20 секунд, потому в этот кофейный напиток попадают только кофейные эфирные масла, создающие насыщенный запах и вкус. Сам кофеин начинает выделяться позже. Так что, вопреки бытующему воззрению, в ристретто кофеина меньше, чем в эспрессо.

У ристретто существует много определений и они все верны

Это и двойной эспрессо (по крепости, а не по объёму), и полуэспрессо, если брать во внимание объём. Ристретто, именуют также Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот)

Для изготовления ристретто зёрна смалывают время от времени мельче, чем на стандартный эспрессо. В данном случае экстракция может продолжаться стандартные 22-28 секунд, но объём получится 15-20 мл. Помол должен быть не очень маленьким, чтоб не забить фильтр. Забитый фильтр может привести к повышению времени экстракции, за чем последует искажение вкуса и запаха самого кофе.

Ристретто-торжество вкуса и запаха, так что, несмотря на небольшой объём этого напитка, Вы получите концентрированное наслаждение!

Самый пользующийся популярностью из методов изготовления кофе. Время пролива для эспрессо традиционным объёмом 30м л составляет 20-30 секунд. За этот период времени выделение эфирных масел и кофеина добивается гармонического баланса.

Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе) в холдере, правильной температуры воды и её стабильности, также верного количества молотого кофе (около 8—12 либо 18—22 граммов) — залог правильного изготовления. Даже малозначительное изменение хоть какого нюанса из перечисленных попортит конечный продукт. Зрительно корректность изготовления определяется по цвету пенки (итал. crema) и по изгибающейся в 1-ые секунды струйке кофе (так именуемый «мышиный хвостик»).

Традиционный эспрессо обычно имеет объём 25-35 мл и подаётся в чашечке на 60 либо 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 18-22 граммов кофе, имеет объём 60 мл. К эспрессо, как и ристретто, подают шот с питьевой водой. Глоток воды перед глотком кофе очищает вкусовые сенсоры и позволяет очень насладиться вкусом напитка.

Эспрессо , традиционное удовольствие для гурманов.

Лунго (итал. Lungo — длиннющий — напиток из кофе, приготовленный при помощи кофе-машины по аналогии с эспрессо, но с еще огромным количеством воды.

Обыденный эспрессо готовится от 18 до 30 секунд и имеет объём от 25 до 30 мл, в то время как изготовление лунго может занять до одной минутки, и имеет объём около 50 мл.

Благодаря такому методу изготовления, вкус лунго выходит наименее насыщенный, но с более выраженной, в сопоставлении с эспрессо, горчинкой. Дополнительный объём воды, проходящий через кофе, извлекает из него существенно больше кофеина, чем в эспрессо.

Нередко лунго путают с американо, но это неверно. В американо просто добавляют воду, тогда как изготовление лунго предполагает долгий пролив воды, что содействует эстракции компонент, которые обычно остаются нерастворёнными и не попадают в напиток, приготовленный более коротким проливом.

Лунго , заряд бодрости и энергии!

Лунго либо эспрессо-лунго.

Может быть, сейчас ваш словарь пополнится новым словом: лунго происходит от итальянского слова ‘Lungo’ — длиннющий. Это напиток из кофе, который готовится в кофемашине по аналогии с эспрессо, только через кофейную пилюлю проливается больший объём воды. Отсюда и заглавие — длиннющий — имеется в виду более длинный пролив. Всё. Хотя нет, не всё так просто: если кофе имеет более долгий контакт с водой, то он отдаёт больше растворимых веществ для вас в чашечку, соответственно изменяется и вкус относительно напитка эспрессо.

История кофе

А началось все… с козы. Точнее, с коз. Самых обыкновенных коз, чутье которых подсказало, что если есть плоды с определенного дерева, то и сил становится больше, и прыгнуть можно повыше. А дальше уже дело было за наблюдательностью эфиопских пастухов, которые тоже решили попробовать эти плоды, смешав их с животным жиром. Поначалу они были популярны среди кочевников, которым придавали сил в долгих путешествиях.

Потом напиток из кофейных зерен стали употреблять суфийские монахи. А уже в XV веке, вместе с распространением по странам востока ислама, он стал известен повсеместно и быстро завоевал популярность. Не последнюю роль в этом сыграл запрет на алкоголь, принятый среди мусульман. Кофе выступил альтернативой вину, поскольку его не запрещала религия, а тонизирующее воздействие на организм стало отличной заменой захмелению.

Постепенно из стран Востока кофе распространился по всему миру. Это процесс был неизбежен, несмотря на существовавшие в то время строжайшие запреты на вывоз зерен в другие страны, поскольку его популярность приковывала взгляды всех, в том числе и контрабандистов. Именно благодаря им появились плантации сперва в Индии, затем – в Суринаме, Гайане, Бразилии…

В европейских странах и в США начали открываться кофейни, которые мгновенно завоевывали популярность среди населения. Оборот кофе в общем объеме мировой торговли в настоящее время находится на втором месте после нефти.

Интересные факты

На протяжении веков этот напиток всесторонне изучался как врачами, так и учеными других отраслей науки, и они собрали много интересных фактов о нем:

  • кофеин в малых дозах приносит пользу, в больших – вред, а чтобы употребить его в смертельной дозе, надо выпить около 100 чашек;
  • для достижения оптимального тонизирующего эффекта взрослому здоровому человеку достаточно около 500 мг натурального кофе в сутки;
  • больше всего кофеина в зернах светлой обжарки, особенно если это – робуста, в которой его содержание составляет 2%, в два раза больше, чем в арабике;
  • количество кофеина легко определить по вкусу: чем более горьким получился, тем сильнее он взбодрит, слишком большая доза его может вызвать галлюцинации, но в небольших количествах он может принести дополнительную пользу, усилив действие на организм ряда обезболивающих средств (парацетамол, аспирин и т.д.);
  • варить кофе лучше в воде, температура которой очень близка к кипению – 95-98 градусов, но не в кипятке;
  • срок хранения необжаренных зерен составляет около года, после обжарки они начинают терять свои положительные качестве уже через двое суток;
  • в зависимости от сорта количество ароматических соединений может достигать 800, различных антиоксидантов – 300, а количество различных химических соединений и веществ может превысить цифру 1200 видов;
  • употребление кофе способствует быстрому сжиганию жира при интенсивных физических нагрузках (и поэтому при употреблении более 5 чашек у спортсменов могут возникнуть проблемы с Международным олимпийским комитетом касательно допинга), а сам кофе (без добавок в виде молока, сахара и т.д.) вообще калорий не содержит;
  • изначально существовал только натуральный кофе, а растворимый – это уже вклад европейцев, его изобрел уроженец Бельгии Джордж Вашингтон в 1906 году;
  • страна-рекордсмен по употреблению – Финляндия, на каждого жителя приходится по 12 кг зерен в год.

Стоимость кофе отличается огромным диапазоном. Самым дорогим и экзотическим считается копи лювак, сделанный из зерен, добытых оригинальным способом: их достают из экскрементов пальмовой куницы – мусанга, промывают и высушивают. Неизвестно, кто и когда додумался до такого способа приготовления, но в настоящее время он считается самым изысканным, и его цена достигает 1200 долларов за килограмм.

Взбиваем молоко для кофе

Чтобы получить густую пену, перед взбиванием молоко обязательно нагрейте до температуры 50-70 градусов. Визуально при такой температурепоявляется пар и легкая пенка, но отсутствуют характерные для кипения пузырьки. Для более точного замера удобно пользоваться кухонным термометром. 

Сразу появляется закономерный вопрос — молоко какой жирности лучше подойдет?

  • Нежирное молоко от 0,5 до 1,5% отлично взбивается и не имеет ярко выраженного вкуса.
  • Молоко от 1,5 до 3,5% дает меньше пены, но придает напитку более насыщенный вкус.

Самый простой способ взбить молоко до густой пены — использовать блендер, миксер или ручной капучинатор на батарейках.

Если техники нет, взбить молоко можно с помощью альтернативных приспособлений:

  • кухонного венчика;
  • френч-пресса;
  • вилки;
  • обыкновенной стеклянной банки с крышкой или пластиковой бутылки;
  • спортсмены могут взбить молоко в прочном протеиновом шейкере.

Среднее время взбивания составляет от 40 секунд для автоматических до 5 минут для ручных средств.

Как взбить молоко до густой пены без кофемашины дома смотрите на видеоhttps://www.youtube.com/embed/OhudHPPUBFI?feature=oembed

К пенке латте и капучино существует общее требование: она должна быть однородной без лишних пузырьков воздуха. Чтобы разделить молоко и пенку, верхний пенистый слой можно придержать столовой ложкой или очень аккуратно вылить в чашку или стакан. После этого молоко сразу смешивается с эспрессо. 

Второе отличие: структура молочной пенки

Напитки отличаются объемом, а также типом и структурой молочной пены: пенка капучино должна быть плотнее, в другом — более легкая. Капучино содержит пены в два раза больше.

Сверху капучино как украшение часто посыпают шоколадной крошкой, какао, корицей. Такая элегантность придает кофе сладкий вкус и эстетическую привлекательность.

Пенка капучино может выдерживать чайную ложку сахара. По структуре менее пышная, более объемная, бархатистая. Толща достигает до 2 сантиметров. Высокая плотность достигается долгим взбиванием молока, чем для латте. Молочную пену можно готовить дома с помощью френч-пресса или блендера.

Для латте молоко взбивают до более воздушного состояния. Субстанция нежная, пушистая, рыхлая, но намного меньше стойкость и упругость. Толщина не превышает 5 миллиметров. Пенка латте считается самостоятельным украшением.

На поверхность пенки напитков наносят красивые узоры. У капучино рисунок на пенке сохраняется до 10 минут. На латте — держится меньше.

Третье отличие: способ приготовления. Латте состоит из трех слоев, тогда как ингредиенты капучино смешивают.

Приготовление напитков

Рецепт традиционного капучино

Для варки потребуется: 2 ч.л. молотого кофе; 50 мл воды; 50 мл молока (с жирностью 2,5 %).

Из молотого кофе и воды готовится эспрессо как основной ингредиент. Молоко подогревают до 70 градусов по Цельсию и взбивают в плотную пену. Затем молоко вливается в крепкий кофе тонкой струей. Сверху выкладывается пена. Объем пены должен достигать 50 мл. Пенку можно украсить сахарной пудрой, тертым шоколадом, корицей.

Рецепт традиционного латте

Для изготовления необходимо взять такие же составляющие, но в других пропорциях. Потребуется 150 мл молока (с жирностью 3,2 %); 50 мл воды; 2 ч.л. молотого кофе; 2 ч.л. сахара.

Шаги приготовления: Варится кофе. Готовый эспрессо наливают в высокий айриш-бокал и добавляют сахар на этапе варки кофе. Количество сахара можно уменьшить на основе собственных вкусовых предпочтений. В напиток вместо сахара можно также добавить сладкие сиропы, корицу.

Молоко нагревают до 65°С, разделяют на две части. Молочная часть взбивается около двух минут до формирования стойкой пены. В бокал с молоком вливают готовый кофе и сверху укладывается пена.

Что такое Ристретто?

Ристретто — это вариация способа эспрессо. Мне просто уяснить «ограничение ристретто», так как вы ограничиваете подачу воды приблизительно наполовину при подготовке ристретто.

Это ограничение на воду значит, что меньше воды насыщает кофе. Это приводит к понижению уровня кофеина, что может быть расценено как недочет, но находятся более «ароматные» нотки из-за недлинного времени экстракции.

Практически, Ристретто фокусируется на более «ароматических» качествах способа изготовления эспрессо. Меньше воды течет через слой гущи, но течет скорее, оставляя некие более цветочные, более высочайшие нотки самого кофе нетронутыми.

Выстрелы из ристретто встречаются пореже, чем эспрессо, просто из-за наименьшей урожайности и отсутствия кофеина.

Если б кто-то пробовал поглубже осознать личные свойства кофе на всех уровнях, ристретто демонстрировал бы более тонкие нотки, которых не было бы при более длинноватых и поболее «мокрых» экстракциях.

Итак, обычный рецепт южноамериканского ристретто — около 7 граммов кофе на 12,5-15 мл воды.

Как приготовить кофе

Основой большинства кофейных напитков является эспрессо — кофе, приготовленный путём прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зёрнами.

При приготовлении кофе могут использовать определение «Espresso Shot» — это сколько норм обычного эспрессо добавляется в тот или иной напиток:

Вид кофе

Espresso Shot

Эспрессо
обычный эспрессо
1 Espresso Shot
Доппио
двойной эспрессо
2 Espresso Shot
Триппло
тройной эспрессо
3 Espresso Shot

Классический эспрессо готовят по соотношению: 7-10g свежемолотого кофе + 30ml воды.

Для эспрессо используют купаж (смесь) различных сортов арабики, иногда робусты. Правильно использовать свежеобжаренный кофе среднего помола. Готовить эспрессо лучше сразу после помола кофейных зерен.

Эспрессо можно приготовить:

  • В кофемашине — лучший вариант. Благодаря давлению и температуре пара происходит правильная экстракция эфирных масел из кофейных зерен и образуется густая пенка
  • В кофеварке — средний вариант
  • В турке — худший вариант. Не получится получить вкус и пенку, как в случае с кофемашины

Эспрессо в кофемашине — в зависимости от типа кофемашины приготовление эспрессо может быть автоматическим или полуавтоматическим. Лучше изучить инструкцию, т.к. программы приготовления эспрессо отличаются у разных марок кофемашин.

Эспрессо в кофеварке — молотый кофе среднего помола засыпается в холдер (рожок, ёмкость с ручкой для кофе), убирается горка и кофе прессуется темпером. Далее холдер вставляется в кофеварку и через него пропускается струя кипятка под давлением. Время приготовления одной порции 20-30 секунд. По завершению в чашке должа образоваться пенка.

Эспрессо в турке — молотый кофе мелкого помола прогревается в турке на огне, вода прогревается отдельно, добавляется в турку к прогретому кофе и доводится до закипания. Когда начнет подниматься пена, снять турку с огня, перемешать кофе и снова поставить на огонь. Довести до кипения. Эспрессо в турке готов — можно сразу налить в чашку или дать немного настояться и остыть.

  • Эспрессо — крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой. Основной вид готового кофе, на основе которого готовят другие кофейные напитки. Одна порция – 30 мл
  • Доппио — двойная порция эспрессо, т.е. 2 нормы кофе + 2 нормы воды
  • Триппло — тройная порция эспрессо, т.е. 3 нормы кофе + 3 нормы воды
  • Ристретто — эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды. Количество молотого кофе не меняется. Ристретто в 2 раза крепче эспрессо. Одна порция – 15 мл
  • Лунго — эспрессо с увеличенным количеством воды (достигается за счёт увеличения времени экстракции кофе)
  • Американо — эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2
  • Флет вайт — двойная порция эспрессо, куда добавляется горячее молоко с пеной
  • Каппучино — эспрессо с молоком, взбитым в пену
  • Маккиато — эспрессо вливают в молоко так, чтобы получились слои. Сверху помещают взбитую молочную пену
  • Латте — эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе) и молочной пеной сверху
  • Кон панна — эспрессо со сливками, взбитыми в пену
  • Бревэ — эспрессо со сливками и молоком
  • Кофе по Венски — эспрессо с взбитыми сливками, которые в 2 раза превышают по объёму кофе
  • Латте Маккиато — макиато, где молока в 2 раза больше, чем эспрессо и взбитыми сливками сверху
  • Фредо — эспрессо, смешанный со льдом и добавлением молока, карамельного сиропа или ликёра. После смешивания ингредиентов кофейный напиток взбивают.
  • Айриш — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из 2 шотов эспрессо, виски и взбитых сливок
  • Корретто — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из эспрессо и виски
  • Раф на сиропе — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, сиропа и молочной пены
  • Романо (кофе по-римски) — эспрессо, смешанный с лимонным соком. Сверху может быть украшен цедрой лимона
  • Раф на мёде — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, мёда и молочной пены
  • Гляссе — охлаждённый эспрессо с шариком мороженого
  • Мокко (Мокка, Моккачино) — эспрессо с молоком, шоколадом и взбитыми сливками
  • Марочино — эспрессо, смешанный с тертым шоколадом или какао-порошком, украшенный взбитым молоком сверху
  • Бичерин (кофе по-турински) — кофе состоит из слоёв горячего шоколада, эспрессо и взбитых сливок

Эспрессо-машина или латте-машина?

Разве для приготовления латте не достаточно эспрессо-машины? В конце концов, латте – это шот эспрессо со вспененным молоком. Почему бы просто не купить обычную эспрессо-машину со встроенным молоковзбивателем? Можно купить молоковзбиватель отдельно; он стоит совсем недорого.

Все это и верно, и нет. Существует 2 главных отличия между эспрессо- и латте-машинами: цена и удобство.

Цена объясняется тем, что все это – суперавтоматические машины. Они дорогие, но для приготовления идеального латте нужно нажать всего одну кнопку.

С другой стороны, существуют машины, которые наливают кофе в молоко. Затем погружной миксер вспенивает молоко. По сути, это кофе с молоком, а не латте, но вкус все равно хороший.

Суперавтоматические машины

Если вашем распоряжении находится большое количество денег, вы любите латте и не хотите контролировать процесс готовки, то вам обязательно стоит приобрести суперавтоматическую машину.

Такие устройства все делают за вас: от утрамбовки кофе до вспенивания молока. Вы можете играться с настройками, чтобы слегка изменять напиток. Каждый раз, когда вы будете нажимать на кнопку, вы будете получать одинаковый напиток.

В кофейнях такого не встретишь, ведь все бариста имеют различные техники. Для того чтобы вкус и текстура напитка были постоянными, выбирайте суперавтоматическую латте-машину.

Также стоит учесть пену, которую создают такие устройства. Нельзя самостоятельно повторить гладкую, бархатную текстуру пены, изготовленной суперавтоматической машиной с помощью обычного молоковзбивателя.

Полуавтоматические машины

Если у вас скромный бюджет, вы обладаете достойными навыками бариста или любите и удобство, и контроль, то вашим требованием будет отвечать полуавтоматическая латте-машина.

Полуавтоматические девайсы имеют 3 основных преимущества:

  • Средняя цена, из-за чего такие устройства доступны для большинства кофеманов.
  • Надежность – полуавтоматическая машина не подведет вас в самый ответственный момент.
  • Гибкость – вы получите возможность готовить напиток так, как вам захочется.

Если вас интересует рисование на латте, то такая машина тоже вам подойдет.

Стоит учесть количество напитков, которые машина сможет изготавливать подряд. Если вы хотите за раз готовить несколько латте, то ищите устройство с двумя бойлерами: один – для эспрессо, второй – для взбивания молока. Машина с одним бойлером подойдет, если вы собираетесь готовить латте только для себя. Если же нужно несколько порций, то скорость приготовления будет слишком мала.

Убежденным домашним бариста, для которых кофе – это искусство, мы рекомендуем полуавтоматические машины.

Эспрессо-комбайны

Такие устройства соединяют внутри себя кофемолку, также кофемашину

Учёные советуют уделять свое внимание при покупке таковой техники конкретно на кофемолку. Она обязана иметь или глиняние, или железные жернова

1-ые отличаются бесшумной работой. Числятся не такими долговременными, как железные. В большинстве случаев машинки оборудуются металлическими жерновами. Отлично себя зарекомендовала машина Saeco Xsmall Steam Black. С ней можно приготовить сразу две порции высококачественного эспрессо. Считается самой обычный моделью линейки Xsmal. Отличается комфортными функциями: можно запрограммировать количество благоуханного напитка на одну чашечку либо долгое заваривание. Оборудована глиняними жерновами. Также есть режим пара. Если повернуть в режиме пара регулятор, то можно взбить горячее молоко в эспрессо и получить капучино. Кофемашина вооружена индикаторами, которые подскажут, когда в ней завершаются зерна кофе и вода.

Подобные кофеварки подходят даже для маленьких кафе. Хотя кофемашина для кафе , это аппарат, к которому предъявляют особенные требования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: