Аэрофритюрницы

Электрогриль: функциональные возможности

Этот прибор работает от электросети, на нем можно обжаривать мясо, морепродукты, рыбу без использования жира. Также используются такие функции: тушение и запекание разных видов пищи от простой яичницы до сложного блюда из мяса, овощей и прочих ингредиентов. Среди моделей электрогориля есть оснащенные специальной функцией – сохранять приготовленную пищу долгое время в теплом состоянии.

Еще одной преимущественной особенностью является возможность установки специального температурного режима на конкретный период времени. Это позволяет хозяйке сохранять полное спокойствие, ведь блюдо не пережарится, не перетушится, никогда не пригорит или не останется полусырым.

Отдельные модели электрогриля имеют функцию запекания. Таким образом, имея этот прибор, можно обойтись без духовки. Ко всем его достоинствам, он компактен, не занимает много пространства, поэтому для него всегда найдется удобное место. Электрогриль часто используют на даче, где есть возможность приготовить еду на открытом воздухе.

Характерной особенностью конструкции является рифленое дно, что позволяет жарить мясо или рыбу практически без соприкосновения с жиром. Здесь также имеется специальный поддон для сбора масла и выделяемого сока. Некоторые модели оснащены комбинированным дном: одна часть рифленая, вторая – гладкая. На последней удобно готовить овощи. Съемный лоток (поддон) легко отмывается обычным средством для мытья посуды.

Очевидные преимущества и недостатки

Плюсы:

  • при возможности подключения к сети электропитания прибор можно использовать на открытом воздухе;
  • нет необходимости использовать жир или масло;
  • некоторые модели оснащены защитным механизмом от появления дыма;
  • возможность готовки сразу нескольких блюд при комбинированном дне;
  • работает по заданной программе, не нужно постоянно следить за процессом готовки;
  • если элементы съемные, облегчается уход за прибором;
  • за счет компактности его можно брать с собой на дачу или к друзьям, чтобы приготовить блюдо на месте.

Недостатки электрогриля:

  • некоторые виды, в частности, напольные, слишком тяжелые;
  • по стоимости значительно превосходит сковороду-гриль;
  • неразборные модели сложно вымыть.

Рейтинг компаний-производителей

К самому выгодному по стоимости варианту можно отнести компанию Maxwell, выпускающую электрогриль марки Maxwell MW-1960. Продукция от этого производителя отличается прочностью за счет использования пластика и нержавеющей стали. Электрогриль практичен и многофункционален, оснащен автоматическим регулятором отключения. Единственной сложностью являются несъемные пластины для жарки, что несколько затрудняет уход. Однако эту модель можно считать идеальной среди недорогих.

Компания Philips производит электрогриль модели Philips HD 6360/20. Прибор относится к более мощным, оснащен дополнительными элементами: поддоном для стекания жира и отсеком для расположения трав и специй. Пластины съемные, их можно мыть в посудомоечной машине.

Tefal – всемирно известный производитель кухонных приборов. Модель электрогриля GC306012 имеет ряд преимуществ: компактность, быстрота приготовления, многофункциональность. Эта продукция относится к среднему ценовому разряду.

Модель от этой же компании Optigrill GC702D34 немного дороже, но его параметры более крупные, позволяют приготовить большее количество еды. В его функции входит размораживание продуктов и много других, которые осуществляются по 6-ти автоматическим программам.

Все из перечисленных моделей заслуживают внимание потребителя, но окончательный выбор каждый сделает для себя соразмерно собственным экономическим возможностям

Виды аэрогрилей

Аэрогриль – это особенная конвекционная печь. Пища готовится в потоках горячих воздушных масс, а не жарится в масле. В этом очевидное преимущество аэрогриля перед обычным духовым шкафом или фритюрницей.

Существует 2 типа аэрогрилей:

  • с ручным управлением и одним режимом;
  • с электронным управлением и множественным функционалом.

Механический прибор прост в устройстве и управлении, включение и выключение регулируется нажатием ручек-переключателей. Также устанавливается время приготовления блюда и температурный режим.

Электронные приборы отличаются более сложным устройством. Переключение режимов осуществляется через сенсорную панель касанием пальца. Приготовлением пищи управляет электронный микропроцессор. Преимуществом электронного аэрогриля является возможность регулировать скорость конвекции – низкая, средняя, высокая.

Процесс управления электрическим аппаратом отличается простотой: нужно нажать кнопку программы готовки – гриль, жарка или тушение. Прибор сам установится нужную температуру и время приготовления пищи. В механической модели указанные параметры нужно устанавливать вручную.

Аэрогриль заменяет несколько бытовых кухонных приборов:

  • шашлычницу;
  • пароварку;
  • мультиварку;
  • микроволновку;
  • сушилку;
  • фритюрницу.

В аэрогриле можно готовить несколько разных блюд одновременно.

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Лучшие компактные аэрогрили

Теперь приступаем к рассмотрению небольших моделей, которые отлично будут смотреться на компактной кухне, где отсутствует лишнее место для хранения. Если вы владелец такой квартиры, рейтинг аэрогрилей компактных моделей поможет в поиске идеального варианта.

Philips HD9650/90 Airfryer XXL

Фирма Philips уже ранее встречалась в списке аэрогрилей нового поколения. Что касается данной модели, здесь отличительной чертой является не только размер девайса для кухни, но также технология Twin TurboStar. Суть технологии: создавать поток горячего воздуха по всей чаше, за счёт чего выводится максимальное количество лишнего жира. Чаша с антипригарным покрытием, что упрощает очищение.

В наборе есть корзина для продуктов, 5 программ, можно выставлять температуру приготовления и время, мощность в 2225 Вт.

Преимущества:

  1. Технология Twin TurboStar.
  2. Мощность.
  3. Качество сборки.
  4. Дизайн.
  5. Комплектация.
  6. Антипригарное покрытие.

Минус здесь один — это высокая цена.

Kitfort KT-2209

Рейтинг аэрогрилей 2021 сложно представить без товаров от китайского производителя. Относительно данной модели: хотелось бы отметить яркий дизайн, функциональность, электронное управление, наличие таймера на 1 час. Есть опция «память устройства», это позволяет сохранить определённые настройки для готовки конкретного блюда. Металлический ТЭН — это долговечность прибора.

Плюсы:

  1. Дизайн.
  2. Цена.
  3. Функция памяти.
  4. Вместительность.
  5. Простая эксплуатация.

Недостатки:

  1. Качество сборки.
  2. Мощность.

Oberhof Braten X-5/X-7

Плюсы:

  • Богатая комплектация.
  • Доступная цена.
  • 8 программ приготовления.
  • Высокая мощность.
  • Быстрый разогрев.

Минусы:

Не выявлены.

Gfgril GFA-2600 Air Fryer Compact

Прибор от Gfgril достойный быть в ТОП лучших, особенно данная модель. Здесь вы получаете чашу 2,6 литра, мощность 1350 Вт, предусмотрено также кольцо для расширения объёма чаши. Если вы выбираете модель с классическими функциями — это, то, что вам нужно. Таймер на 1 час, можно выставлять температуру, механика.

Достоинства:

  1. Цена.
  2. Простая эксплуатация.
  3. Антипригарное покрытие.
  4. Таймер.

Минусы:

  1. Плохая комплектация.
  2. Низкое качество сборки.
  3. Гарантия на 1 год.

Redmond RAG-242

Рассматриваемая модель универсальная, поскольку представляет собой крышку с диаметром 20 см, под которой как раз и расположен рабочий элемент. Прибор оснащён ключевыми функциями для приготовления классических блюд. Кроме того, устройство можно использовать с любой жаропрочной посудой, если диаметр крышки подходит по размеру. Оснащена модель также двумя регуляторами для выставления температуры и времени. Есть функция самоочистки.

Плюсы:

  1. Универсальность.
  2. Комплектация.
  3. Мощность.
  4. Самоочистка.
  5. Таймер.
  6. Моментальный разогрев до 250 °С.

Минус прослеживается только в том, что отсутствует регулирование мощности конвекции.

Дополнительные функции

Дополнительные функции и возможности аэрогриля позволяют сделать аппарат еще более универсальным кухонным прибором. Плюс они облегчают процесс приготовления пищи. Вот что можно включить в расширенный список возможностей:

Таймер. Позволяет выставить определенное время, по истечении которого аэрогриль подает звуковой сигнал и автоматически заканчивает приготовление. В более дорогих моделях возможна настройка отложенного старта.

Авторазогрев. С его помощью можно использовать аэрогриль, как аналог микроволновой печи. Однако в этом аппарате процесс разогрева будет идти ощутимо медленнее.

Поддержание тепла. Одна из базовых функций мультиварок нередко встречается и в аэрогрилях. После ее активации приготовленное блюдо останется горячим так долго, как вам необходимо.

Сушка. С ее помощью можно в щадящем режиме высушить фрукты, зелень, грибы и другие продукты по желанию. При этом они не теряют своих полезных свойств. В этом случае аэрогриль можно использовать как аналог дегидратора.

Регулирование режима обдува. В частности, можно использовать скоростной режим вентилятора. Тогда аэрогрилю требуется меньше электричества, а продукты удастся запекать быстрее с получением аппетитной корочки.

Самоочистка. Несмотря на то, что она не является отдельным режимом работы, многие производители указывают ее в описании товара как самостоятельную опцию. При этом полной самоочистки достичь не удастся. После пропаривания колбы аэрогриля водой с моющим средством нужно очистить ее до конца вручную.

Если вы планируете не просто приобрести конвекционную печь, а выбрать компактную и удобную замену духовому шкафу, микроволновке, пароварке и даже обычному грилю, составьте примерный список пожеланий к устройству. Это поможет сократить время поисков и получить ровно тот функционал, в котором есть реальная потребность.

Что такое аэрофритюрница и что из неё едят?

Аэрофритюрница — это компактный кухонный прибор, совмещающий в себе возможности духовки, гриля и, надо же, фритюрницы. Правда, для последней функции весомое значение имеет приставка аэро-, что сильно всё меняет. Заливать много масла больше не нужно, а в некоторых рецептах и вовсе можно от него отказаться. Еда получается не менее вкусной, чем при классическом «жирном» приготовлении, но гораздо более здоровой.

Принципиальная конструкция аэрофритюрницы: верх – нагревательный элемент с конвекционным вентилятором, низ – выдвижной отсек с антипригарными ёмкостью для стекающего жира и чашей под продукты. Запекание, обжарка, подогрев (в зависимости от выбранного температурного режима) происходит равномерно, под действием циркулирующих потоков горячего воздуха.

Что-то знакомое, не так ли? А в чём же разница с аэрогрилем? Суть та же, исполнение разное. Аэрофритюрница – это усовершенствованная и более современная «реинкарнация». Прибор компактнее и легче, рабочая камера меньше, но пространство используется более рационально, вместо решёток и противня используется перфорированная корзина с ручкой.

Это если сравнивать со стеклянной классикой. Однако, также существуют модели, просто называемые производителем по старинке аэрогрилями (пример, Kitfort). И в том нет никаких особых противоречий.

Чем может порадовать аэрофритюрница владельцев? Картофелем фри или запечённым по-деревенски, различными овощами-гриль, морепродуктами, домашними шашлыками, стейками из мяса, рыбы, птицы, котлетами, фрикадельками, выпечкой, всевозможными блюдами из полуфабрикатов типа наггетсов. Да мало ли всего можно приготовить при наличии фантазии и тяге к кулинарным экспериментам.

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

На что обратить внимание при выборе аэрогриля: важные критерии

На что обратить внимание при выборе аэрогриля: важные критерии

Как выбрать аэрогриль для дома? Приборы отличаются друг от друга не только принципом управления (механические, электрические), но и объёмом колбы и другими параметрами. Рассмотрим их.

Принцип управления

В механических моделях время и температура устанавливаются вручную. В электрических аэрогрилях управлением заведует микропроцессор. Нужно просто подобрать блюдо и запустить программу готовки: аппарат сам установит время и температуру для приготовления данного блюда. Соответственно, электронные модели будут стоить дороже механических.

Мощность

Для приготовления семейного ужина или обеда достаточно мощности 1000 Вт. Высокая мощность необходима для готовки большого количества блюд. Если семья большая, можно приобрести прибор с мощностью 2500 Вт. Чем выше показатели мощности, тем быстрее гриль готовит и разогревает пищу.

Объём

Выбор объема колбы зависит от количества членов семьи. На двоих человек достаточно компактного аппарата. Если семья большая, нужно выбирать колбу на 12 литров.

Регулировка скорости обдува

В механических моделях нужно вручную выставлять время приготовления блюда и температуру. В аппаратах с электронным управлением можно выбирать скорость конвекции с помощью сенсорной панели. В механических аэрогрилях скорость обдува постоянная.

Форма и материал решетки

В комплекте аэрогрилей присутствуют 2 или 3 решетки. Они необходимы для приготовления нескольких блюд одновременно.

Нагревательный элемент

Тип нагревательного элемента оказывает влияние на скорость разогрева блюд и на цену аппарата. Более надежным и недорогим является ТЭН, но он работает медленнее, чем галогенный нагреватель

Если важна скорость приготовления ужина, стоит обратить внимание на модель с галогенным нагревателем

Материал колбы

При выборе нужно учитывать характеристики стеклянной колбы. Стекло должно быть закалённым, стойким к ударам и нагреванию. Аэрогриль должен выдерживать большие температурные нагрузки, поэтому выбор колбы важен.

Комплектация

В комплектацию некоторых моделей входят сетчатые противни для сушки фруктов и фритюра, дополнительные решётки, шампуры для шашлыков. Чем больше функций у прибора, тем дороже цена. Перед покупкой нужно решить, какими опциями будете пользоваться. Покупать многофункциональный аппарат и использовать пару функций не рентабельно.

1 HOTTER HX-2098 FITNESS GRILL

Аэрогриль марки Хоттер – хит продаж, несмотря на высокую стоимость. Модель отличает расширенный функционал. Благодаря 10 автопрограммам приготовления и функции предварительного разогрева блюда получаются сочными и вкусными без особых усилий. Отсрочка старта позволяет получить горячий ужин к возвращению с работы.

Регулирование скорости конвекции и температуры делает прибор доступным для индивидуальных настроек. А опция самоочистки облегчает процесс очищения чаши после готовки. Пользователи указывают в числе других плюсов высокую мощность (1 400 Вт), сенсорный тип управления, а также защиту-блокировку от детей. В отзывах подчеркивают, что аэрогриль имеет съемный сетевой шнур, что улучшает компактность прибора при хранении.

Как выбрать аэрогриль

Перед покупкой ознакомьтесь с советами по выбору аэрогриля

Эксперты обращают Ваше внимание на следующие нюансы:

  1. Мощность. Чем выше данный показатель, тем лучшие скорости в достижении температуры и времени приготовления будет демонстрировать аэрогриль. Другая сторона медали – большее потребление электроэнергии.
  2. Нагревательный элемент. Недорогие модели, как правило, вместо ТЭНа оснащены галогеновым нагревателем. Его плюс в большей экологичности, а минус – меньший ресурс работы. В среднем через два-три года активной эксплуатации подлежит замене.
  3. Тип управления. Механическое управление – выбор тех, кому нужно просто и доступно: пара ручек для выставления температуры и времени приготовления, одна скорость вентилятора. Электронное управление более сложное, включающее автоматические программы приготовления, ЖК-дисплей, пульт.
  4. Такой критерий, как полезный объем может составлять от 2 до 18 литров. Он подбирается исходя из количества членов семьи и требуемого числа порций.
  5. Кольцо для увеличения объема. Большинство моделей имеют в комплекте металлическое кольцо, которое может устанавливаться сверху на стеклянную чашу, дополнительно увеличивая тем самым ее объем.
  6. Крышка. Она может быть откидной, фиксирующейся на кронштейне, или съемной. Последняя присуща более дешевым моделям. Недостаток в том, что горячую и тяжелую крышку проблематично снимать, а также требуется место, куда ее положить. Закрепленная более предпочтительна, но она занимает больше места при хранении, а также такие аэрогрили стоят дороже.
  7. Функция самоочистки. Опция самостоятельного очищения прибора не избавляет от необходимости мыть чашу по завершении готовки, а лишь облегчает процесс. Поэтому значимость данной функции во многом преувеличена, и подчас не оправдывает переплаты.

Сравниваем преимущества для человеческих нужд

Совет: В процессе выбора между аэрогрилем и духовкой следует обращать внимание на правила их эксплуатации, чтобы подобрать прибор в соответствии с потребностями.

Вкус и польза пищи

Главным преимуществом аэрогриля является то, что блюда в нём готовятся без добавления масла и не пригорают. Поэтому пища, приготовленная таким образом, сохраняет все полезные свойства и витамины.

В духовых шкафах для запекания продуктов необходимо использовать масло, чтобы они не пригорали к посуде.

Отзыв: «Мясные блюда в аэрогриле сочные и ароматные. Духовкой пользуюсь исключительно для запекания на большом противне, когда гости приходят. Аэропомощник для этих целей маловат». Татьяна

Уход за агрегатами

Процесс очищения аэрогриля проще, чем удаление загрязнений со стен духового шкафа. Чтобы промыть устройство, необходимо просто снять стеклянную колбу и тщательно промыть ее стенки средством для мытья посуды или воспользоваться посудомоечной машиной. В некоторых моделях присутствует функция самоочистки, что позволяет упростить процесс ухода за устройством.

Отзыв: «Сложно мыть каждый раз такую большую стеклянную чашу! Поэтому лишний раз не хочется в ней готовить, чтобы потом полвечера не стоять у раковины. Куплю посудомойку, пусть техника технику обслуживает.». Наталья

Удаления жира в духовке – более трудоемкий процесс, для которого потребуются специальные чистящие средства и большое количество времени. Также уход осложняется большими габаритами и невозможностью передвижения.

Время работы повара на кухне

При использовании аэрогриля нет необходимости в постоянном контроле процесса приготовления пищи, так как данный агрегат обладает таймером и набором заданных программ. Прибор самостоятельно регулирует температурный режим, а также поддерживает постоянную температуру для готовых блюд. Эта особенность позволяет не допустить перегревания устройства, что делает его более привлекательным для постоянно занятых мамочек.

Отзыв: «Купила аэрогриль для дачи (сломалась духовка с конвекцией) и нисколько не пожалела! Можно спокойно заниматься своими делами, пока он приготовит обед или ужин на всю семью, а не проверять каждые 10 минут, что происходит». Ирина

За готовкой в духовке, напротив, необходимо тщательно следить и, в случае необходимости, изменять температуру и положение пищи. Во время работы данного агрегата требуется постоянное присутствие человека на кухне и надзор за процессом готовки.

Тип устройства

На рынке кухонной техники можно встретить один из двух видов аэрогрилей:

  • классический — аппарат с чашей в комплекте;
  • аэрогриль-крышка — устройство, которое необходимо надеть на кастрюлю или, например, чашу для мультиварки подходящего размера.

Классический аэрогриль

Аэрогриль-крышка

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Появление “крышки” связано с тем, что в классических моделях аэрогрилей нагревательный элемент находится именно на крышке устройства. В итоге компании-производители предоставили пользователям «урезанные» аппараты. Они относятся к категории универсальных. Нужно просто подобрать жаропрочную посуду с подходящим диаметром, чтобы можно было герметично закрепить на ней крышку.

Рассмотрим основные особенности обеих конструкций.

Классический

  • Большой ассортимент продукции
  • Можно менять объем колбы за счет подставок, прилагающихся в комплекте
  • Много комплектующих, обеспечивающих широкий функционал устройства
  • Занимает много места
  • Более высокая стоимость

Аэрогриль-крышка

  • Занимает меньше пространства, чем классический
  • Можно использовать любую жаропрочную чашу соответствующего диаметра
  • Ниже стоимость изделия
  • Меньшее количество моделей на рынке
  • Меньше доступных программ
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: